Пожару - нет!
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Этот сайт создан пожарными, для пожарных и о пожарных.
Среда, 24.04.2024, 03:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории
Пожарно тактическая подготовка [51]
Самостоятельная подготовка [8]
Пожарно техническая подготовка [36]
ППС ГО и Медицинская подготовка [51]
Пожарно строевая подготовка [60]
Физическая подготовка [2]
Связь [4]
Мет. планы и литература для диспетчеров и связистов
Пожарно профилактическая подготовка [15]
Сборники методических планов несортированные [14]
Сборники методических планов несортированные по отдельным темам
Билеты для сдачи зачётов [29]
материалы для здачи зачётов по различным видам подготовки и на допуски
Общественно государственная подг. [31]
Охрана труда и Т.Б. [39]
ГДЗС [95]
Психологическая подготовка [2]
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0
Сегодня 24.4
Мы поздравляем Volk(57), ksv007(36), Viktor86(38), VZAV(46), Dima_Mult(37), tokor(36), AndrxaPH_38(43), кочнев(44), vmonth(43), Genadiygex(43), batalMagomedov(36), Daiv1254(37) с Днём рождения!
Желаем всего наилучшего! Присоединяйся к поздравлениям!
Опросы
Как Вы узнали об этом сайте?
1. Из поисковиков
2. Посоветовали
3. На других пожарных сайтах
4. Я и сейчас не знаю ;)
Всего ответов: 2115
Связь по разделам
Меню быстрого доступа к разделам и категориям каталога
Главная » Файлы » Методические планы » ППС ГО и Медицинская подготовка


Оказание первой медицинской помощи в очагах поражения.
Скачать с сервера (58.0 Kb) 21.05.2009, 19:41

[ Сообщить о нерабочей ссылке ]

. Оказание первой медицинской помощи в очагах поражения.

Первая помощь
(пострадавшему при чрезвычайных ситуациях).
При ссадинах и порезах. Смазать кожу, окружающую рану йодом или раствором марганцовки. Наложить стерильную повязку.
ПРИ колотой ране - выдавить кровь и тем самым очистить рану. Затем промыть 1%-ным раствором марганцовки; смазать йодом и нало¬жить стерильную повязку.
ПРИ ушибе- приложить снег, лед или холодный компресс.
ПРИ растяжении или порыве связок- поврежденному месту нужен покой. Положить снег, лед или холодный компресс для предупрежде¬ния отека и болей. Туго забинтовать, доставить пострадавшего к врачу,
ПРИ вывихе и переломе- нужно, используя прямые ветви, нало¬жить неподвижную повязку, обеспечивающую покой поврежденному мес¬ту. Если перелом открытый, предварительно перевязать конечность жгутом выше раны. Немедленно доставить пострадавшего к врачу.
ПРИ обмороке, солнечном и тепловом ударах- пострадавшего ак¬куратно перенести в тень, уложить, приподняв ноги, расстегнуть одежду, напоить холодной водой и сбрызнуть голову. В более тяже¬лых случаях применяют искусственное дыхание.
ПРИ носовом кровотечении- посадить пострадавшего, чтобы он не запрокидывал голову и дышал через рот. На переносицу положить носовой платок или вату, смоченные холодной водой, или кусочки льда, завернутые в салфетку. При сильном кровотечении следует закрыть переднюю часть ноздрей марлевыми тампонами - сухими или смоченными З%-м раствором перекиси водорода. Если через 20-30 мин. кровотечение не прекратится, больного необходимо срочно дос¬тавить к врачу.
ПРИ ожоге- присыпать обожженное место питьевой содой, тальком или крахмалом, сделать свинцовую примочку и смазать стрептоцидовой мазью, вазелином, подсолнечным, льняным или дру¬гим маслом. Если ожог сильный (с пузырями), то обожженное место следует осторожно смочить спиртом и обязательно положить влажную повязку из 1%-го раствора марганцовки. При обугливании тканей те¬ла больного надо немедленно доставить в больницу.
ПРИ резанных ранах (нанесенных стеклом)- смазать по краям йодом и забинтовать. Оберегать повязку от намокания и загрязне¬ния, чтобы не делать излишних перевязок в течение 2-3 дней, и тем самым создать покой для раны. Если она загрязнена, ее предвари¬тельно промывают теплым 1%-м раствором марганцовки.
При глубоких, сильно кровоточащих ранах. Первую помощь ока¬зывают, останавливая кровь прижатием кровеносных сосудов. В этом случае в рану закладывают стерильный тампон из сухой марли, на¬верх накладывают вату и затем туго забинтовывают. Кровоточащему месту придают приподнятое положение. При сильных артериальных кровотечениях на руке или ноге, выше места ранения накладывают резиновый жгут или перетяжку из веревки, ремня, платка. Перетяж¬ку закручивают палочкой, помещенной в петлю, до прекращения кро¬вотечения. Через каждые 2-3 часа перетяжку снимают на несколько минут.
ПРИ угаре- вынести на свежий воздух, а затем делать то же что и при обмороке.
Данный материал советуем сохранить. Он пригодится автолюби¬телям, туристам, охотникам, рыболовам, садоводам и др. катего¬риям населения.
Азбука оживления
Оживление ( реанимация) представляют собой прежде всего вос¬становление дыхания и кровообращения.
Смерть никогда не наступает сразу. Изменения, происходящие в организме при умирании, не сразу приобретают необратимый характер.
Различают агонию и клиническую смерть.
Агония характеризуется затемненным сознанием, резким наруше¬нием сердцебиения, падением артериального давления, расстройством дыхания, отсутствием пульса. Кожа холодная, бледная или с синюшным оттенком.
После агонии наступает клиническая смерть, при которой отсут¬ствуют основные признаки жизни - дыхание и сердцебиение. Она длится 3-5 минут. Это время необходимо использовать для реанима¬ции.
Несколько минут, отделяющие клиническую смерть от биологической, не оставляют времени на болтовню, суету и размышления. В это время, вре¬мя, минимальная оказанная помощь гораздо эффективнее врачебных процедур, проводимых- спустя длительное время после клинической смерти.
Оживление осуществляется в три приема, выполняемых строго последовательно.
Во - первых, обеспечивают проходимость дыхательных путей. Пострадавшего укладывают на спину, голову максимально запрокиды¬вают назад, а нижнюю челюсть выдвигают вперед. Проверяют и очи¬щают рот от инородных тел
(куски пищи, песок и др.). При затруд¬нении открывания рта из-за спазм применяют шпатель, черенок лож¬ки, после чего в виде распорки вставляют между челюстями подходя¬щий предмет или свернутый бинт.
Убедившись, что дыхательные пути свободны, но дыхание отсутствует или не достаточно, приступают к искусствен¬ному дыханию (рот в рот, или рот в нос). Для этого держат запрокинутую голову и сделав глубокий вдох, вдувают выдыхаемый воздух в рот пострадавшему. Нос пострадавшего зажимают, чтобы воздух не выходил во внешнюю среду. При методе рот в нос, воздух вдыхают в нос, закрывая при этом рот.
После вдувания необходимо отстраниться для осуществления пассив¬ного выдоха. Частота дыхания - 12-18 раз в минуту.
Эффективность искусственного дыхания можно оценить по поднятию грудной клетки пострадавшего при заполнении его легких воздухом.
Если остановка дыхания сопровождается и остановкой сердечной деятельности, производят наружный массаж сердца.
Пострадавшего укладывают на жесткую поверхность.
Оказывающий помощь помещает обе свои ладони на нижнюю треть гру¬дины и энергичными толчками надавливает на грудн ую стенку, ис¬пользуя при этом и массу собственного тела. Передняя стенка, сме¬щаясь к позвоночнику на 4-5 см, сжимает сердце и выталкивает кровь из его камер по естественному руслу. Массаж осуществляют с частотой 60 надавливаний в минуту. У детей до 10 лет массаж де¬лают одной рукой с частотой 80 надавливаний в минуту.
Эффективность массажа сердца определяют по появившемуся пульсу на сонной артерии в такт с нажатиями на грудную клетку. Через каждые 15 надавливаний, оказывающий помощь вдувает дважды в рот воздух и вновь приступает к массажу.
Если реанимацию проводят 2 человека, то один делает массаж сердца, другой - искусственное дыхание в режиме одно вдувание возду¬ха на каждые 5 нажатий. Периодически проверяется наличие самос¬тоятельного пульса на сонной артерии. Об эффективности судят и по сужению зрачка, появлению реакции на свет, порозовению на лице.

Первая помощь при кровотечениях и ранениях. Способы остановки кровотечения. Виды повязок. Правила и приёмы наложения повязок на раны.
При кровотечении.
В зависимости от того, какой сосуд поврежден и кровоточит, кровотечение может быть артериальным, венозным, капиллярным и сме¬шанным.
При артериальном - кровь ярко-красного цвета, бьет сильной пульсирующей струей.
При венозном - кровь имеет темно-вишневую окраску и выте¬кает равномерной струей.
При капиллярном - кровь выделяется равномерно из всей раны.
Смешанное кровотечение имеет все вышеперечисленные признаки.

При незначительном капиллярном или венозном кровотечении дос¬таточно наложить тугую повязку.
Сильное артериальное кровотечение из конечностей останавли¬вают в 2 этапа.
Вначале прижимают, артерию выше места повреждения к кости, а за¬тем накладывают жгут. Прижимать артерию к костным выступам лучше всего в наиболее удобных для этого точках. В этих точках хорошо прощупывается пульс. Для прижатия плечевых артерий вводят кулак под мышку и прижимают руку к туловищу. Бедренных артерий - надавливают кулаком на внутреннюю часть верхней трети бедра. Прижать некоторые артерии можно путем быст¬рого сгибания конечностей. Этим способом нельзя пользоваться при подозрении на перелом.
После прижатия артерий накладывают жгут. При его правильном наложении кровотечение останавливается. Под жгут подкладывают за¬писку с указанием времени наложения.
Конечность ниже места наложения сохраняет жизнеспособность в течение 1.5-2 часов. Поэтому, нужно скорее доставить пострадавшего в ближайшее мед. учреждение.
Ошибки при наложении:
а) при слабом наложении кровотечение усиливается;
б) слишком сильное затягивание, осо¬бенно на плече, повреждает нервы и приводит к параличу конечности;
в) наложение жгута непосредственно на кожу через 40-60 минут приводит к сильным болям.
При отсутствии жгута используют ремень, платок, полоску плотной ткани. Артериальное кровотечение на голове, шее, туловище останав¬ливают путем тампонады раны, стерильными салфетками.
Поверх салфеток можно положить неразвер¬нутый бинт и как можно плотнее прибинто¬вать его.
При любом кровотечении части тела придают возвышенное положение и обеспе¬чивают покой.

Первая помощь при переломах. Приемы и способы иммоби¬лизации с применением табельных и подручных средств. Способы и правила транспортировки и переноски пострадавших.

Переломы могут быть открытые и закрытые. При открытом ломе через рану нередко выступают отломки кости.
Чтобы правильно оказать помощь- нужно определить наличие пе¬релома. Для перелома характерны резкая боль, усиливающая при лю¬бом движении, нарушение функции, изменение положения формы конеч¬ности, отёчность и кровоподтёк, укорочение и патологическая под¬вижность кости.
Обнаружить перелом можно при наружном осмотре. Если необходимо, прощупывают место перелома.
Удаётся обнаружить неровности кости, острые края и хруст при лёгком надавливании.
При переломе всегда повреждаются мягкие ткани. Особенно опасны повреждения крупных сосудов и нервных стволов. В случаях открытого перелома возникает опасность заражения крови.
Оказывая помощь, ни в каком случае не следует пытаться соста¬вить отломки кости или вправить вышедшею наружу кость при откры¬том переломе. Самое главное - обеспечить неподвижность повреж¬дённой конечности, что приводит к уменьшению боли и предупреж¬дает травматический шок. Для этого используют шины и различные подручные материалы.
Под шину, в местах костных выступов подкладывают вату или мягкую ткань.
При открытых переломах останавливают кровотечение и
только потом накладывают шину.
ПРИ вывихах и других повреждениях суставов,
действовать надо так же, как и при переломах.
Переломом всегда сопровождается повреждение мягких тканей, степень которого зависит от вида перелома и характера смещения отломков кости. Особенно опасны повреждения КРУПНЫХ сосудов и нервных стволов, ГРОЗНЫМИ спутниками которых является кровопотеря и травматический шок. В случае открытого перелома возни¬кает опасность инфицирования раны.
Оказывая первую медицинскую помощь при переломах, ни в коем случае не следует пытаться составить отломки кости - устранить искривление конечности при закрытом переломе или вправить вышед¬шею наружу кость при открытом переломе. Пострадавшего нужно быс¬трее доставить в лечебное учреждение.
В оказании первой медицинской помощи при переломах и повреж¬дениях суставов главное - надёжная и своевременная иммобилизация повреждённой части тела. Иммобилизацией достигается неподвиж¬ность повреждённой части тела, что приводит к уменьшению боли и предупреждает развитие травматического шока. Устраняется опас¬ность дополнительного повреждения и снижается возможность инфек¬ционных осложнений. Временная иммобилизация ПРОВОДИТСЯ, как пра¬вило, с помощью различного рода шин и подручных материалов.
В настоящее время предложены сотни различных видов стандар¬тных шин из разнообразных материалов: дерева, пластмассы, метал¬ла. При умелом их наложении обеспечивается достаточная неподвиж¬ность.
Иммобилизирующая повязка должна обеспечивать хорошую фикса¬цию места перелома, не нарушая существенно кровоснабжения повреж¬дённой конечности. Для выполнения этого требования при наложении транспортной шины нужно обеспечить неподвижность в суставах выше и ниже места перелома, а после её наложения проверить наличие пульса.
Временная иммобилизация при вывихах и других повреждениях суставов осуществляется также как при переломах костей. При этом Фиксировать конечность необходимо в положении, которое наиболее удобно для пострадавшего и причиняет ему меньшее беспокойство. Нельзя пытаться вправлять вывих и применять силу для изменений вынужденного положения конечности.

 Подписаться на RSS канал о поступлениях в Каталог файлов
Подписаться на сообщения о поступлениях в Каталог файлов на Email
Категория: ППС ГО и Медицинская подготовка | Добавил: alexro | Теги: медицина
Просмотров: 5675 | Загрузок: 817 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Расскажи о нас
ПОЖАРУ-НЕТ!
Мини чат


Поиск по сайту
Лидеры репутации
Karatondymok
Kotoff001Obsidian
SVBдорогуосилитидущий
maxfantomas-555
ТёмныйБрандмайор
Полезные ссылки
Официальный сайт проекта ГраФиС Прародитель
Сайт 52-ой пожарной части. Спирово ПЧ-52 Сайт пожарной части пгт.Мортка
ПЧ-27 Братск
Веселый пожарный УНД ГУ МЧС России по Приморскому краю
Карта_01 Wiki-fire - база знаний в области пожарной безопасности
ЭСУ ППВ
Центр пропаганды пожарной безопасности

Создано пользователями сайта Пожару-нет © 2024 Яндекс.Метрика