Пожару - нет!
Главная | Блог пользователей сайта | Регистрация | Вход
Этот сайт создан пожарными, для пожарных и о пожарных.
Среда, 20.10.2021, 04:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории
Смех, да и только! [5]
Смешные или курьёзные истории произошедшие при тушении пожаров, во время несения службы, при проведении проверок ГПН и так далее.
Наша служба [11]
Работаем!!! Служим!!!
Дом моих мыслей [3]
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0
Сегодня 20.10
Мы поздравляем nickhom(62), василич(62), Andron_poj(31), Skautlinc(56), maltogop(19), Николапнк(43) с Днём рождения!
Желаем всего наилучшего! Присоединяйся к поздравлениям!
Опросы
firefighter: "Носите ли Вы синюю форму???"
1. приходится
2. да, и она мне нравится
3. предпочитаю камуфляж, синюю одеваю только на построение
4. да, даже дома
5. а это что такое?
6. только как подменку
Всего ответов: 2346
Связь по разделам
Главная » 2021 » Февраль » 24 » Экспозиция "Музей - Пожарное дело" в г. Можайске.
20:34
Экспозиция "Музей - Пожарное дело" в г. Можайске.
Здравствуйте участники форума, хочу с Вами поделится информацией о экспозиции "Музей - Пожарное дело" в г. Можайске.

Экспозиция рассказывает о становлении пожарного дела в Можайском округе и о людях, которые в разные годы работали в пожарной охране.

Нас можно легко найти в Яндекс.Картах... будете проезжать мимо - добро пожаловать!

P.S. Перед посещением музея, лучше созвонится заранее, по указанным в Яндексе и на нашей страничке в ВК, телефонам. Работаем на общественных началах, посещение бесплатное.
https://vk.com/public198524220
https://xn--80aiclbbsnghpgw1b5g.xn--p1ai/Article/?id=23506
Доступно только для пользователей
Становление пожарного дела. Можайский уезд. конец 19 века по наше время, Можайск, Московская область

Экспозицию "Музей - пожарное дело", город Можайск. К созданию музея подтолкнуло моё личное знакомство с погибшим пожарным-героем А.П.Триполитовым. В экспозиции представлено Предложение г. Щербачева 1877 года "О пожарных дружинах", которое принято к исполнению Земством Можайского уезда. Период дореволюционного развития добровольческих пожарных дружин показан фотографиями 1890 года. Ранний советский период, когда упор делали на страховании имущества и размеренном градостроительстве, представлен вырезками из газет. Труд пожарного - это спасение людей и материальных ценностей, как пример подрастающему поколению, обязательно будет полезен и поучителен.

Конец XIX века для Пожарного дела можно сказать стал революционным. Один из интереснейших этапов становления и укрепления пожарного дела в России. С принятием в 1853 году «Нормального табеля состава пожарной части в городах» завершилось формирование организационной структуры профессиональной пожарной охраны. Её штат стал определяться в зависимости от численности проживающих в населенном пункте.

Доступно только для пользователей
Однако, попытки обуздать огонь силами только профессионалов не приносили должного результата. Необходимы были новые формы организации борьбы с огнём, в том числе и путём привлечения населения и всего общества к борьбе с пожарами. Поэтому при городских самоуправлениях стали создаваться вольнонаемные и общественные пожарные команды или добровольные пожарные дружины. Основным источником финансирования деятельности совета Общества и добровольных пожарных организаций являлись разовые взносы почетных членов Общества, страховых компаний, деньги от лотерей, продажи пожарной техники. Российское пожарное общество являлось фактически единственным в России центром по решению всех проблем, связанных с пожарами. Его усилиями удалось объединить многих деятелей пожарной охраны для решения насущных вопросов пожарной безопасности. Велика была заслуга Общества в расширении противопожарной пропаганды.

Идея создания общероссийского центра добровольной пожарной охраны возникла во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 году в г. Санкт-Петербурге, где одновременно проходил первый съезд русских деятелей пожарной охраны.

В 1893 году было создано Соединенное Российское пожарное общество, сформирован и приступил к практической работе Совет Общества, первым председателем которого стал граф Александр Дмитриевич Шереметьев.

В 1898 году Российское пожарное общество приобрело статус Императорского, а почетным его председателем стал Великий князь Владимир Александрович. После его смерти в 1909 году, это дело на себя приняла его супруга Великая княгиня Мария Павловна, которая активно участвовала в работе Общества.

Вторым председателем Общества был князь Александр Дмитриевич Львов.То там, то здесь высшее сословие в своих поместьях создавали пожарные дружины. Начало возникновения пожарного дела в Можайском уезде мы обязаны докладу господина Щербачева "о пожарных дружинах " который в 1877 году земская управа приняла без изменений к воплощению. Выдержка из систематического свода постановлений Можайского земского собрания 1865-1909 годы "По докладу Управы по поводу предложенія г. Щербачевымъ учрежденія въ

уеуздах земских пожарных товариществ, постановлено: принять безъ изменевія

мн?ніе Управы, выраженное въ ея докладе.

(Пост. 2 Опт. 1877 г.).

Приложение 1-ое. Принятое Земскииммъ Собраніемъ предлшшіе Можайской Земской Управы." Далее идёт планомерное становление из сканов отчета Можайской уездной земской управы можно наблюдать о выделение средств на развитие пожарного дела. Фотографии Кукаринской добровольческой дружины и Можайской пожарной команды нам дают понять о технике того времени и обмундирование охотников-пожарных. Уникальные документы разбора пожара деревни Кукарино на четырёх листах. Рукописным текстом волостной старшина описывает событие пожара нанесённый ущерб пофамильно и причитающиеся материальную помощь жителям деревни.

Каланча и Дружина
Обнаруженная на старых фотографиях пожарная каланча рядом с утраченной Троицкой церковью показывает серьёзность подхода в Можайском уезде к пожарному делу. На полотнах художников Герасимова и Горохова так же каланча оставила свой след. Представлены дошедшие до наших дней багор и ключ для крепления элементов пожарной помпы указывают на индустриализацию подхода к делу пожаротушения так же представлены статьи из газет и журналов о пропаганде огнеупорного материала для строительства домов и хозяйственных построек.

Доступно только для пользователей
Из ЖКХ в НКВД
Советское время ранних лет пожарным делом занимались коммунальные работники фото с IV- съезда коммунальных работников представленное в экспозиции говорит о приоритетном направили на страхование и предупредительные меры. Профилактика была основным занятием пожарных.
Категория: Дом моих мыслей | Просмотров: 169 | Добавил: бонг | Теги: пожарный-музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Расскажи о нас
ПОЖАРУ-НЕТ!
Мини чат


Поиск по сайту
Лидеры репутации
Karatondymok
Kotoff001SVB
Obsidianдорогуосилитидущий
maxfantomas-555
ТёмныйБрандмайор
Полезные ссылки
Официальный сайт проекта ГраФиС Прародитель
Сайт 52-ой пожарной части. Спирово ПЧ-52 Сайт пожарной части пгт.Мортка
ПЧ-27 Братск
Веселый пожарный УНД ГУ МЧС России по Приморскому краю
Карта_01 Wiki-fire - база знаний в области пожарной безопасности
ЭСУ ППВ
Центр пропаганды пожарной безопасности

Создано пользователями сайта Пожару-нет © 2021 службы мониторинга серверов Яндекс.Метрика