[ Сообщить о нерабочей ссылке ]
Попробовал сделать методические планы (а точнее Планы проведения занятий по пожарно-строевой подготовке) согласно МЕТОДИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ ПО ПОЖАРНО-СТРОЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ Е.А. Серебренников 30 июня 2005 г. Не утверждаю, что всё учёл, но малость отличаются от предыдущих образцов.
Боевое развёртывание АЦ с подачей одного, двух и более стволов с установкой на водоисточник. Боевое развёртывание с подачей воздушно – механической пены низкой и средней кратности. Снятие выдвижной лестницы с автомобиля, переноска к учебной башне, установка и подъём по ней в этажи учебной башни или крышу 2-х эт. здания, укладка лестницы на автомобиль. Вязка спасательной петли, закрепление верёвки за конструкцию. Развёртывание с забором воды при помощи одного, двух, трёх гидроэлеваторов. Упражнения с ручными пожарными лестницами, переноска, подвеска и подъём по пожарной штурмовой лестнице на этажи учебной башни. Прокладка рукавных линий, прокладка рукавных линий под препятствиями и через них. Работа с действующими стволами стоя, с колена, лёжа, перекрывание ствола, маневрирование с рукавными линиями, работа с подоконника, на крыше, с лестниц. Упражнения по спасанию и эвакуации пострадавших.
Насчёт зачётов: Цитата из Рекомендаций - "В группу практических занятий входят: учебно-тренировочные, контрольно-проверочные, показные, занятия в теплодымокамере, на огневой полосе психологической подготовки, в спортивном манеже, на полигоне (объекте)". Мне кажется, что выделенное жирным не является нормативами в привычном понимании, хотя согласен, что требования понормативам не менеие 1 раза в два дежурства с этим не очень стыкуются. А вот синее это как раз и есть нормативы. Есть и по нормативам методические планы, но думаю это всё же разные занятия, и признаю нестыковку в самих рекомендациях. Короче в сентябре у нас комплексная, "будем посмотреть" что они об этом всём скажут. Вот кстати ещё цитата, сдесь по моему тоже виднО различие между нормативами и занятиями: "В практике пожарно-строевой подготовки наиболее часто используются следующие методы практического обучения: информационно-сообщающие методы (устное изложение, беседа, команды); методы формирования навыков и умений (объяснение, демонстрация, упражнения); методы закрепления и совершенствования навыков и умений (повторение упражнений, тренировка, соревнования, самостоятельная работа); методы проверки и оценки знаний, навыков и умений(нормативы) (наблюдение, практические контрольные задания); инструктивный метод (согласование потребностей обучаемых, достижение полной ясности относительно того, что от них требуется).