|
Вопрос по теме Запрещено загромождать эвакуационные пути
| |
serg8880 | Дата: Понедельник, 21.08.2017, 14:57 | Сообщение # 1 |
Специальность не определена
Сержант
Статус: Оффлайн
| Здравствуйте, есть вопрос по формулировке: "Запрещено загромождать эвакуационные проходы, выходы и т.д." (проверка пожарной безопасности)
Что значит слово "загромождать". В коридоре учреждения стоит орг.техника. Ширина коридора по стенам 3,5 метра, проход остается свободный метра 2,5-3. Работает менее 20 человек. Стоит ли ожидать что в акте\предписании что появится нарушение за "загромождение". Есть ли отсылка к коментариям\разъяснениям по этому вопросу? Спасибо.
|
|
|
|
SVB | Дата: Вторник, 22.08.2017, 18:02 | Сообщение # 2 |
СПТ
Генералиссимус
| serg8880, Все-таки статистика права!))) Большая часть невыполнения требований ПБ происходит из-за непонимания требований!)) Не обижайтесь!)) Ну если коротко и по делу? Дело в том, что расчетное время эвакуации из здания, где произошел пожар, составляет строго определенное время (для разных зданий по разному, но в среднем 3-5 минут!). Позже - уже можно не успеть выйти и останется "забаррикадироваться" в помещении, открыть окно(а) и "приветствовать" прибывающих пожарных, с целью привлечь их внимание. Расчет несложный, зависит от средней площади, занимаемой одним человеком (0,75 м2), скорости движения толпы людей и расстояния, которое нужно пройти. Соответствующие методики имеются в свободном доступе. Но сам расчет делается еще на стадии проектирования и сильно зависит от предполагаемого количества людей в будущем здании. И самое главное: чтобы уложиться в это время рассчитывается: ширина и высота эвакуационных выходов, путей эвакуации (коридоров, лестничных клеток и дверей) и! даже ширина и высота ступенек (упаси боже споткнется кито!))). Отсюда и требования к путям эвакуации и эв. выходам такие высокие, но главное - ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ПРОТИВОРЕЧИТЬ ПРОЕКТУ!!!!!!!!! Ну а дальше? Если Вы сузили путь эвакуации или эв. выход, поставив, например Кофеавтомат, или еще что-либо - могут наступить ошшень негативные последствия (упаси боже уголовные!). Вы не представляете сколько народу пострадало от того, что кто-то (например) споткнулся на путях эвакуации при пожаре!!!!!((( Интересуют подробности? Спрашивайте!
Вот как-то так!
С уважением!))
Нас не разольешь водой, вместе справимся с бедой!
|
|
|
|
v2b | Дата: Вторник, 22.08.2017, 19:27 | Сообщение # 3 |
без рейтинга
| У меня обратная ситуация. Пишу жалобу на нарушение СП 1.13130.2009 п. 4.3.3 «В коридорах на путях эвакуации не допускается размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте менее 2 м, газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями, а также встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов». Получаю официальный ответ (дословно):
Цитата При выходе на место сотрудником установлено, что действительно по вышеуказанному адресу у центрального выхода из здания в коридоре размещен пост охраны.Вместе с тем, помимо центрального эвакуационного выхода из здания предусмотрены еще два эвакуационных выхода. В соответствии с п. 7.1.11 СП 1.13130.2009, каждый этаж здания должен иметь не менее 2 эвакуационных выходов. В соответствии с вышеизложенным, здание обеспечено эвакуационными выходами, центральный вход/выход при эвакуации может не учитываться
Копию могу предоставить. Как вам такой ответ?
|
|
|
|
serg8880 | Дата: Вторник, 22.08.2017, 21:18 | Сообщение # 4 |
Сержант
| Цитата SVB ( ) Большая часть невыполнения требований ПБ происходит из-за непонимания требований!)) Не обижайтесь!)) Здравствуйте, спасибо за ответ. Да какие обиды. Материалы собираю пока. если будет предписание по этому пункту поделюсь своим опытом. Приведенный тезис о том что проектировщики не просто так закладывают ширину проема (встречал его на просторах интернета от сотрудников пож. надзора) наверное верен, но в идеалистическом мире. По факту прокетировщик будет учитывать этот факт, но он не будет рашающим. К тому же как в нашем случае, здание проектировалось как общежитие, а по факту располагается орган государственной власти. Но спасибо за идею в части расчета плотности потока людей. Правда подходы немного разные встретил. Что можно считать юридически более официальным. Не поделитесь ссылкой? http://rba.okrlib.ru/files/rba_dok/sp_201_13130_2009.pdf http://ohrana-bgd.narod.ru/proizv_140.html
Еще раз спасибо спасибо за ответ. Поймите правильно , насмотревшись видео на пожарном минимуме, я проникся идеей организации противопожарных мероприятий. Но хочется сделать все не формально (я бы спокойно мог убрать технику на время проверки по кабинетам), а все таки с пониманием сути вопроса.Добавлено (22.08.2017, 21:06) ---------------------------------------------
Цитата v2b ( ) При выходе на место сотрудником установлено, что действительно по вышеуказанному адресу у центрального выхода из здания в коридоре размещен пост охраны.Вместе с тем, помимо центрального эвакуационного выхода из здания предусмотрены еще два эвакуационных выхода. В соответствии с п. 7.1.11 СП 1.13130.2009, каждый этаж здания должен иметь не менее 2 эвакуационных выходов. В соответствии с вышеизложенным, здание обеспечено эвакуационными выходами, центральный вход/выход при эвакуации может не учитываться
Изящно. Но глобально тема-то интересная получается (не в обиду только, пожарный надзор ОЧЕНЬ НУЖЕН и "дрючить" извените за слово- надо). Зачастую мы видим достаточно формальный подход к проверочным мероприятиям. Проверяющие просто читают п. правил (даже если он написан кровью) и вставляют его в предписание. Мой случай, коридор широкий если проивзести расчет (возможно, я пока не считал), его ширины хватит что бы люди могли эвакуироваться даже при установки принтеров вдоль стены. Но инспектор же не утруждает себя расчетами и жизнеными реалиями (орг техника нужна для организации работы), он просто вписывает это как замечание. Пост от v2b, схожая ситуация, есть два выхода эвакуционного (если я правильно понял суть) и есть центральный вход, который надо охранять. Может если произвести расчет , то и этих двух выходов хватит с лихвой. Я к чему взываю, посмотреть на ситуацию глазами граждан и реальной жизни. Потому что именно граждане оказываются в ситуации когда милиция требует установить решетки на окно, а пожарные говорят что это нарушение. У нас в городе большой процент деревянных многоквартирных домов в жилом фонде, ну и горят они иногда очень сильно. Проводка там старье, никаких систем пожаротушения, про огнестойкие пропитки можно даже не говорить. И когда мне говорят что у меня наклейки нет специальной на кнопке с пожарной сигнализацией (потому что мы ремонт только сделали) или почему сотруднику провели только первичный инструктаж, а не провели вводный, то некоторые вопросы в части формального подхода возникают. Но это лирика, никого не хотел обидеть. Всем здоровья и удачиДобавлено (22.08.2017, 21:18) --------------------------------------------- http://docs.cntd.ru/document/gost-12-1-004-91-ssbt https://ohranatruda.ru/ot_bibl....dex.php
Вот видимо две наиболее официальные методики
|
|
|
|
SVB | Дата: Среда, 23.08.2017, 14:18 | Сообщение # 5 |
СПТ
Генералиссимус
| Цитата serg8880 ( ) Но хочется сделать все не формально (я бы спокойно мог убрать технику на время проверки по кабинетам), а все таки с пониманием сути вопроса. Ну коли так! Тогда Вам лучше пользоваться не статьями в интернете, а официальной законодательной и нормативно-правовой базой и учебными пособиями профильных учебных заведений, например Академии Государственной противопожарной службы или ВНИИПО (всероссийский научно-исследовательского института противопожарной обороны). Из Вашего примера, конечно нужно использовать СП 1.13130.2009, как нормативный документ, но не только. Есть еще ФЗ "Технический регламент требований пожарной безопасности", различные нормы ПБ (НПБ) и ГОСТы. Кстати, в Сводах Правил (СП) как раз и собрали все требования, разбросанные по различным нормативным документам и узаконили в Техрегламентах как "составную часть национальной системы стандартизации РФ". Но Госты и СП, в данный момент, носят рекомендательный характер, в отличие от законодательных и нормативно-правовых актов (Постановления, Приказы и т.д.).
А чтобы лучше разобраться в вопросах эвакуации рекомендую: 1. Монографию Самошина Д. А. "Состав людских потоков и параметры их движения при эвакуации. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2016. – 210 с. 2. Учебное пособие Самошин Д. А., Истратов Р. Н. "План эвакуации при пожаре". – М.: Академия ГПС МЧС России, 2016. – 80 с. Можно скачать здесь: http://www.fireevacuation.ru/literatura.php
Вот как-то так!))) С уважением!))
Нас не разольешь водой, вместе справимся с бедой!
|
|
|
|
serg8880 | Дата: Среда, 23.08.2017, 15:37 | Сообщение # 6 |
Сержант
| Спасибо огромное, буду изучать.
|
|
|