Дата: Понедельник, 07.03.2016, 20:58 | Сообщение # 22
Специальность не определена
пытливый ум
Группа: Модераторы
Сообщений: 4414
Статус: Оффлайн
SergeyLuchegorsk, либо по постом буквы Л.С., рядом профиль,либо в начале страницы есть личные сообщения наша работа не приносит людям радости, она в лучшем случае уменьшает горе. Наша работа не эстетична, мы ничего не созидаем, не ставим рекордов, рискуем жизнью.
Кто в курсе, как рассчитывается количество положенных дне за вредность?
берётся количество фактически отработанных дней,за исключением больничных,отпусков.Може5т выходить и 3,7, и 5, и 6,1. Что именно интересует конкретизируйте вопрос. общие сведения:
Работникам, исполняющим свои трудовые обязанности во вредных/опасных условиях, полагается, как минимум 7 календарных дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (отпуска «за вредность»).
При этом данный отпуск предоставляется пропорционально времени, отработанному во вредных/опасных условиях (ст. 121 ТК РФ, Письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0). Соответственно, бухгалтер должен рассчитать, сколько же дней отпуска «за вредность» успел заработать сотрудник, желающий отдохнуть.
Как посчитать дни дополнительного отпуска за вредные условия При расчете количества дней отпуска «за вредность» применяется следующий алгоритм.
ШАГ 1. Определяем дни, фактически отработанные сотрудником во вредных условиях.
Для этого посмотрите, есть ли в графе «Наименование производств, цехов, профессий и должностей» специального советского Списка (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22) в наименовании профессии вашего работника запись о постоянной занятости/работе (например, в Списке указано: «Горный мастер и мастер, постоянно занятые на подземных работах, где температура + 26 градусов Цельсия и выше»).
Если подобная запись есть, то в стаже для отпуска «за вредность» учитываются только те дни, когда работник трудился во вредных условиях полный рабочий день.
Если же такой записи в Списке нет, то во «вредный» стаж включаются и те дни, когда работник был занят на вредных работах хотя бы половину рабочего времени.
Остальные дни, включая дни болезни/отпуска, в стаж для отпуска во вредных условиях не включаются (ст. 121 ТК РФ).
ШАГ 2. Определяем количество полных месяцев, когда работник трудился во вредных условиях.
Для этого сначала определяем среднемесячное количество рабочих дней в календарном году:
Среднемесячное количество рабочих дней в календарном году
Затем производим подсчет полных «вредных» месяцев на дату ухода в отпуск:
Количество полных месяцев работы во вредных условиях (за часть рабочего года, приходящуюся на определенный календарный год)
При расчете количества полных месяцев «вредной» работы действуют обычные правила округления: значение менее 0,5 откидывается, более 0,5 – округляется до полного месяца.
Важно иметь в виду, что при перетекании рабочего года работника с одного календарного года на другой (к примеру, рабочий год сотрудника начинается 1 июня одного года и заканчивается 31 мая следующего года) количество полных месяцев работы во вредных условиях нужно рассчитать отдельно для каждого календарного года. Потом полученные результаты необходимо сложить.
ШАГ 3. Определяем, сколько дней дополнительного отпуска заработал «вредник».
Если по итогам расчетов у вас получилось, что работник трудился во вредных условиях менее 11 месяцев, то количество положенных ему дней дополнительного отпуска определяем по следующей формуле:
Количество дней дополнительного отпуска, положенное работнику на дату его ухода в отпуск
Если же работник трудился во вредных условиях 11 месяцев, то ему полагается дополнительный отпуск «за вредность» полной продолжительности.
Отметим, что если продолжительность отпуска за работу во вредных условиях установлена в рабочих днях, то эти дни нужно перевести в календарные (ст. 120 ТК РФ, Письмо Минтруда от 01.02.2002 N 625-ВВ).
наша работа не приносит людям радости, она в лучшем случае уменьшает горе. Наша работа не эстетична, мы ничего не созидаем, не ставим рекордов, рискуем жизнью.
Дата: Понедельник, 25.06.2018, 17:37 | Сообщение # 26
Специальность не определена
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Статус: Оффлайн
Интересует каким образом высчитывается общее количество дней которое работник фактически отработал во вредных условиях, для сменного состава, то есть людей находящихся в карауле.
Viktor_AH, хм,это время у Вас должен вести НПЧ,у Вас по СОУТ какой класс поставлен?постоянно вредный/опасный, или только на выезде? наша работа не приносит людям радости, она в лучшем случае уменьшает горе. Наша работа не эстетична, мы ничего не созидаем, не ставим рекордов, рискуем жизнью.
Дата: Воскресенье, 01.07.2018, 11:24 | Сообщение # 28
Специальность не определена
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Статус: Оффлайн
Какой класс по СОУТ, не вкурсе. Раньше считали всё фактически отработанное время согласно табеля рабочего времени. Сейчас пересчитали??? Берут норму часов согласно трудового календаря, если работник её выработал то ставят норму (не учитывая переработку), если нет то ставят фактически отработанное время. В результате -1 -2 дня. Насколько правомерно?
Дата: Понедельник, 02.07.2018, 11:42 | Сообщение # 29
Специальность не определена
пытливый ум
Группа: Модераторы
Сообщений: 4414
Статус: Оффлайн
ЦитатаViktor_AH ()
Насколько правомерно?
расчёт отпуска за вредность если по ТК то смотрите ТК РФ статью и комментарий к ней,Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 121]
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: время фактической работы; время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха; время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе; период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине; время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются: время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса; время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста; абзац утратил силу. В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
полностью что бы ответить нужно смотреть документы. наша работа не приносит людям радости, она в лучшем случае уменьшает горе. Наша работа не эстетична, мы ничего не созидаем, не ставим рекордов, рискуем жизнью.
Дата: Понедельник, 09.07.2018, 10:40 | Сообщение # 31
Специальность не определена
пытливый ум
Группа: Модераторы
Сообщений: 4414
Статус: Оффлайн
Viktor_AH, не за что,надеюсь помог. наша работа не приносит людям радости, она в лучшем случае уменьшает горе. Наша работа не эстетична, мы ничего не созидаем, не ставим рекордов, рискуем жизнью.
Добрый день уважаемые гуру, вы не подскажете, мастера ГДЗС (работник, погоны снял семь лет назад) попадают в этот список льготников, на службе так и не допытался по какой категории работают мастера, производство опасное, сами знаете.
судимся по доп. отпуску с прошлого года. районный суд выиграли. аппеляцию и кассацию проиграли. нач. кар в нашей организации, но в другой части выиграл суд по доп. отпуску. и районный и аппеляцию, в прошлом году. причем выиграл, что ему присудили 7 дней за каждый год, независимо от того сколько времени он был на пожарах.