Пожару - нет!
Главная | «Да при нем „Хромая лошадь“ сгорела!» - Пожару - нет! Форумы. | Регистрация | Вход
Этот сайт создан пожарными, для пожарных и о пожарных.
Понедельник, 20.02.2017, 23:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Последние высказывания
22:39, 20.02.2017 водитель ПА постовой на посту безопасности........... arhi
17:29, 20.02.2017 Приём на службу (работу) сотрудников (работников) в 2017г............ дорогуосилитидущий
17:27, 20.02.2017 Запрет перевода сотрудников из части в часть........... Serpent
15:54, 20.02.2017 Временное исполнение обязанностей по должности........... Kotoff001
15:05, 20.02.2017 Входят ли годы учебы в ВУЗе при подсчете выслуги на ЕСВ........... Дмитрий01
12:36, 20.02.2017 ИЩУ !!!........... arhi
01:46, 20.02.2017 Курилка............ дорогуосилитидущий
21:28, 19.02.2017 Погибли Коллеги........... fantomas-555
21:25, 19.02.2017 С Днем Рождения!........... fantomas-555
05:51, 19.02.2017 есть вопрос по Приказу МЧС России от 28.12.2015 №700........... maydayss
15:07, 16.02.2017 Договорные подразделения ФПС........... Серж01
14:59, 16.02.2017 Поделитесь Должностными инструкциями НОВОГО ОБРАЗЦА........... vmm22
22:40, 15.02.2017 Коррупция в МЧС........... Сергей_112
18:12, 15.02.2017 Мотопомпы........... unfire01
22:10, 14.02.2017 Вопрос скорее к администрации сайта........... arhi
16:48, 13.02.2017 Реформа МЧС........... Stesso
19:18, 12.02.2017 компьютерные игры........... EMERCOM2801
13:20, 12.02.2017 Рыбаки Охотники........... dymok
23:04, 11.02.2017 Поделитесь ПТП........... cappuccino
19:02, 11.02.2017 Использование ПГ, находящихся на тер-рии част. собственности........... vasek34

Полезные ссылки
Официальный сайт проекта ГраФиС Прародитель
Сайт 52-ой пожарной части. Спирово ПЧ-52 Сайт пожарной части пгт.Мортка
ПЧ-27 Братск
Веселый пожарный УНД ГУ МЧС России по Приморскому краю
Карта_01 Wiki-fire - база знаний в области пожарной безопасности
ЭСУ ППВ
Центр пропаганды пожарной безопасности
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: max, SVB, Брандмайор, arhi 
Пожару - нет! Форумы. » Дела пожарные и не только » ОТДЫХАЕМ » «Да при нем „Хромая лошадь“ сгорела!»
«Да при нем „Хромая лошадь“ сгорела!»
nikon2Дата: Среда, 27.03.2013, 15:29 | Сообщение # 1
Специальность не определена
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 670
Статус: Offline
Пожарный чиновник, переехавший на повышение из Перми в Екатеринбург, засветился в жалобах собственных подчиненных

Похоже, коррупция вновь зацвела в структурах МЧС Среднего Урала. Здесь командует «пермский» клан с московской «крышей», идут странные пирушки, организованы систематические поборы с коллег и подчиненных, а по коридорам ходят тени сгоревших в «Хромой Лошади» и экс-начальника главка осужденного генерала Василия Лахтюка. Об этом и не только — масса разговоров в кабинетах и коридорах главка. Что в очередной раз заставило бурлить спасательное ведомство, кто засветился в неприглядном виде, что искало ФСБ в делах пожарного начальства — в материале «URA.Ru».

Свердловское управление МЧС России находится на пороге очередного коррупционного скандала. Его инициатором стал один из заместителей главного регионального спасателя Андрея Заленского, начальник государственной противопожарной службы Роман Рудометов. В редакцию «URA.Ru» обратилось сразу несколько его подчиненных, жалующихся на неадекватные требования шефа. По словам сотрудников главка МЧС, Рудометов на протяжении минувшего года собирал со своих сотрудников деньги. Вот выдержка из обращения, адресованное как в СМИ, так и следственные органы:

«20 марта 2012 года от начальника отдела ГПН УНД [Государственного пожарного надзора управления надзорной деятельности — прим. ред.] майора внутренней службы Боталова Романа Николаевича получил указание в устной форме о передаче денежных средств в размере 20 тысяч рублей Рудометову Р.А. На следующий день Боталов Р.Н. сказал мне, что надо отдать не 20 тысяч, а 21 тысячу рублей. Я считал, что данное указание поступило от Рудометова Р.А., а следовательно, является обязательным для исполнения. Опасаясь применения мер воздействия со стороны руководства УНД за его неисполнение, не стал возражать и отказываться от выплаты денег. В день поступления денег на зарплатную банковскую карту ко мне подошел Боталов Р.Н. и сказал: „пошли в банкомат“. В ответ Боталову Р.Н. я сказал, что в банкомат не пойду, потому что у меня были наличные при себе. Я тут же передал указанную сумму в размере 21 тыс. рублей Рудометову Р.А. через Боталова Р.Н.», — пишет в своей жалобе в следственные органы один из сотрудников противопожарной службы ГУ МЧС, фамилия которого имеется в распоряжении «URA.Ru».

Как пояснил «URA.Ru» источник в спасательном ведомстве, речь идет о так называемой «премии Шойгу» — квартальной выплате каждому сотруднику МЧС по итогам работы за три месяца. В случае успешной работы таких премий полагается четыре. Однако не все полагающиеся выплаты доходили до получателей.

«20 июня 2012 года после оперативного совещания по распределению дополнительной выплаты личному составу УНД и территориальных ОНД (отделов надзорной деятельности ) по итогам работы за 2 квартал 2012 года ко мне снова подошел Боталов Р.Н. и сказал, что „по старой схеме“ надо вернуть часть денежной премии Рудометову Р.А. Мне была начислена сумма в 47 500 рублей. Аналогичная ситуация с выплатами премий сложилась и для должностных лиц подразделений надзорной деятельности. Точной цифры я назвать не могу, но приблизительно около 10-15 сотрудников ОНД получили повышенные премии. В день перечисления зарплаты на банковскую карту ко мне подошел Боталов Р.Н. и дал указание, чтобы после начисления премии я передал ему 30 тысяч рублей», — пишет в своем обращении сотрудник свердловского спасательного главка. По его словам, Боталов действовал незаконно в пользу своего начальника Романа Рудометова и, опасаясь преследований. Количество переданных денег варьировалось, однако подсчитать точный размер откатов не представляется возможным. Можно говорить лишь о порядке сумм — в пределах 450-750 тысяч рублей в квартал с 20-30 человек из штата управления надзорной деятельности.

Куда тратились деньги, сначала распределяемые среди сотрудников, а потом изымаемые в приказном порядке — неизвестно. Формальным поводом для сбора средств могло стать празднование 85-летней годовщины Государственной противопожарной службы, юбилей которой отмечался июле прошлого года. По словам собеседников «URA.Ru», именно для этого якобы и собирался денежный фонд. «Впрочем, это было весьма странным объяснением. Во-первых, поборы начались задолго до праздничной даты. Во-вторых, было известно, что к этому событию из федерального бюджета выделялось 500 тысяч рублей, но непонятно куда они были израсходованы, если к этому мероприятию алкоголь, сувениры и даже сок покупались вскладчину сотрудниками УНД главка», — рассказывает собеседник агентства.

По одной из версий, часть собираемых денег шла на так называемые представительские расходы, необходимые для приема высокого начальства из департамента надзорной деятельности МЧС России, наведывавшегося в Екатеринбург. Впрочем, незначительная часть средств — около 20 тысяч рублей — уходит на съем жилья самому Боталову. Он, как и Роман Рудометов, в Свердловскую область были переведены пару лет назад из ГУ МЧС по Пермскому краю, где также занимались надзорной работой в сфере противопожарной службы. Этот факт свидетельствует не только о том, что оба офицера являются условно бесквартирными, но и открывает весьма скандальный эпизод в биографии обоих.

Дело в том, что и Рудометов, и ставший в Екатеринбурге его доверенным лицом Боталов, были теми сотрудниками пожарного надзора Прикамского МЧС, при которых 5 декабря 2009 года произошел пожар в клубе «Хромая Лошадь». Трагедия, попавшая на «страницы» Википедии, была названа крупнейшей по числу жертв в постсоветской России. В связи с гибелью 156 человек правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия, целый ряд должностных лиц пожарного надзора был уволен, а главный пожарный инспектор Владимир Мухутдинов до сих пор находится под судом. В фабуле его обвинения говорится о том, что он и его подчиненные «не выявили многочисленных нарушений требований нормативных документов по пожарной безопасности в данном развлекательном учреждении. Тем не менее, бывший заместитель Мухутдинова Роман Рудометов в 2011 году получил повышение по службе и перевод в Екатеринбург, где стал заместителем начальника областного главка по пожарному надзору. Говорят, что столь любопытное перемещение вверх по служебной лестнице могло быть обеспечено связями в Москве. «Это многое объясняет, иначе непонятно, как чиновник пожарного надзора мог вообще остаться при звании и должности. Так или иначе, но „Хромая лошадь“ сгорела при нем!» — говорят про Рудометова коллеги.

Жаловаться на поборы сотрудники областного МЧС начали еще осенью прошлого года. Тогда были написаны заявления в управление ФСБ и следственный комитет, который и начали проверку. Интересно, что она дала результаты лишь в феврале 2013 года и материалы были отправлены следственный комитет. «Для принятия процессуального решения по делу», — пояснила «URA.Ru» официальный представитель регионального УФСБ Анна Ластовецкая, отказавшаяся посвящать в детали проведенной проверки.

По имеющимся данным, не подтвержденным официально, факты проверяются сотрудниками следственного отдела по Екатеринбургу. До последнего времени материалы дела там не комментируют, известно лишь, что Рудометов временно отстранен от своей должности. «В начале марта он собрал всех своих подчиненных , вернул им деньги, объяснив, что они ему не понадобились — странно как-то слышать это спустя 9 месяцев после того юбилея», — отмечает собеседник «URA.Ru».

Уместно напомнить, что областное управление МЧС, как впрочем и Уральский региональный центр МЧС периодически потряхивает от скандалов. Так в 2008 году был осужден за взятку начальник областного управления, соратник тогдашнего губернатора Росселя Василий Лахтюк. В его уголовном деле фигурировала взятка в 750 тыс. рублей, которая, по данным следствия, была взята в качестве 10%-го «отката» за заключение договора с компанией некоего предпринимателя Желябовского на установку пожароохранной техники в бюджетных учреждениях. Деньги, кстати, также предназначались на празднование знаменательной даты. Возбуждению дела предшествовали обыски в зданиях управления МЧС, а также задержание заместителя начальника управления материально-технического обеспечения ГУ МЧС РФ по Свердловской области Игоря Рассохина, который тоже был замешан в махинациях. Василий Лахтюк был приговорен к 7,5 годам лишения свободы и вышел условно-досрочно в конце 2012 года.

Другой не менее громкий скандал разразился еще чуть позже. В 2009 году на подделке диплома о высшем образовании попался начальник ГУ МЧС по Свердловской области Валерий Степанчук. По данным следствия, на основании подложного документа было незаконно получено не только генеральское звание, но и выплаты по нему, а также сведения секретного характера, к которым имел отношение Степанчук.


http://ura.ru/content/svrd/25-03-2013/articles/1036259300.html
 
VodovozДата: Четверг, 28.03.2013, 16:25 | Сообщение # 2
Специальность не определена
Борец за справедливость
Группа: Модераторы
Сообщений: 577
Статус: Offline
Уровень коррупции с тех пор, как Владимир Андреевич стал заместителем Сергея Кужугетовича, в МЧС крайне возрос.
Причем, об этом совершенно ясно свидетельствует статистика уголовных дел.
Взять, к примеру, уголовное дело начальника (теперь уже бывшего) Управления безопасности центрального аппарата МЧС РФ генерал-лейтенант Владимира Ганеева, осужденного на 20 лет за любовь к красивой жизни за чужой счет.
Казалось бы, его арест должен был о многом заставить задуматься руководящих сотрудников МЧС. Но нет – куда там! Ведь, как они воровали, так и продолжают воровать.
Так недавно под домашний арест помещен глава управления МЧС самого западного региона страны генерал-майор Юрий Чинчуков.
В злоупотреблениях высокопоставленного спасателя сотрудники отдела по расследованию особо важных дел разбираются уже больше года. Уголовное дело в отношении Чинчукова было возбуждено еще в позапрошлом январе на основании материалов, поступивших из управления ФСБ России по Калининградской области.
В деле объединены два эпизода генеральских финансовых «промахов», в результате которых бюджет не досчитался более 90 млн рублей.
Первый связан с работами по выполнению капитального ремонта городка спасателей в Балтийске. По данным следствия, государственный контракт на выполнение этих работ Чинчуков заключил в апреле 2008 года c некой московской коммерческой организацией. Стоимость работ, которые должны были завершиться до 1 декабря 2010 года, составила свыше 149 млн рублей.
Строители вырыли котлован и стали закладывать фундамент, после чего работы остановились. Тем не менее, Чинчуков дал указание своему главному бухгалтеру заплатить строителям всю указанную в контракте сумму. «Переплата», как потом подсчитали эксперты, составила 86,5 млн рублей.
Так что размер хищений – на лицо!
Кстати, стоит напомнить, что назначение Чинчукова в декабре 2006 года происходило на фоне скандалов в ведомстве его предшественника Александра Кульчицкого. Тогда, как писали местные СМИ, при получении взятки был задержан Анатолий Сметанин, начальник отдела надзора по обеспечению пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности управления противопожарной безопасности. Позднее в ходе следствия в сейфе его начальника, первого заместителя Кульчицкого Константина Шпырного было обнаружено более 2,5 млн рублей. Кроме того, УБОП задержал при получении взятки инспектора Госпожнадзора Константина Божкова.
А ведь на хищениях попались и многие другие руководители территориальных ведомств МЧС. Взять, к примеру, уголовное дело бывшего начальника Главного управления МЧС по Оренбургской области Михаила Еремина.
Так в период с 2002 по 2008 год Еремин незаконно присвоил государственное имущество - земельный участок площадью 1000 кв. метров с недостроенным жилым домом в поселке Пригородный. В 1997 году этот объект, стоимостью свыше 1,5 млн руб., был приобретен за счет средств областного бюджета для строительства и размещения Оренбургского филиала 407 учебно-методического центра по ГО и ЧС Оренбургской области. Однако Еремин сначала фактически вывел этот объект из документального учета, затем незаконно передал в собственность гражданской жене, после чего перерегистрировал на себя.
Подсудимому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, он должен выплатить штраф - 1 млн рублей.
А преступные действия Вячеслава Первунина, теперь уже бывшего первого заместителя главы ГУ МЧС РФ по Вологодской области, суд оценил в два года условно и в 35 тысяч рублей штрафа. Высокопоставленный спасатель отправлял своих подчиненных в рабочее время строить коттеджи местным олигархам, пользовался служебным автомобилем в личных целях, а также незаконно добился получения квартиры для своего зятя.
Так же стоит отметить, что начальник управления по Казани ГУ МЧС России по Татарстану полковник Фердинанд Тимурханов подозревается в преступных махинациях с бюджетными деньгами. В отношении него даже было заведено уголовное дело по ст.159 УК РФ («мошенничество») и ст.285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»).
Причем, множество коррупционных скандалов произошло именно в 2010 год, когда начались сильные лесные пожары.
Так в мае 2010 года Генпрокуратура уличила в незаконном трудоустройстве руководящих сотрудников главного управления МЧС РФ по Курганской области. При проверке исполнения плана по противодействию коррупции было выявлено, что в ГУ МЧС по области был назначен руководящий сотрудник, предъявивший поддельный диплом о высшем образовании. Кроме того, установлено, что в один из отделов МЧС были назначены близкие родственники - отец и дочь.
В июле 2010 года в Омской области по подозрению в присвоении денег был задержан начальник отдела тыла управления материально-технического обеспечения ГУ МЧС. Как выяснили следователи, чиновник из МЧС присвоил деньги, выделенные на капитальный ремонт пожарных машин. Сделал он это, отдав победу в конкурсе на ремонт пожарных машин фирме ООО «БТКП-торг». По мнению следователей, эту организацию зарегистрировал один из руководителей ГУ МЧС, оформив документы на подставное лицо. В итоге деньги были выделены, а ремонтных работ проведено не было…
Так же летом 2010 года, в самый разгар страшных лесных пожаров, руководитель сектора Центра пожарно-спасательной техники в Балашихе взял взятку в размере 160 тысяч рублей за положительные результаты исследования форменной одежды для работников топливно-энергетического комплекса. В том, чтобы эти исследование «прошли успешно», была заинтересована хозяйка магазина спецодежды. Для нее очень важно было соответствие товара ГОСТу. То, что фиктивное исследование могло привести к несчастным случаям для работников ТЭК, никого не волновало…
Региональный центр МЧС по Северо-Западу при помощью программы Autodesk 3ds Max создал трёхмерную базу геоизображений (в первую очередь, потенциально опасных объектов — АЭС, ГЭС и предприятий химической промышленности). Причем, покупка 12 лицензий и обучение 20 сотрудников обошлись бюджету аж в 2 миллиона рублей!
Кто брал «откаты» в руководстве МЧС?
В общем, как видно, из вышеприведенных фактов, коррупция буквально разъела МЧС изнутри. Так что сейчас уже не вызывает какого-либо удивления некомплектность спасателей в том же Крымске, или погруженные в едкий смог Омск и Томск.
Волнует здесь другое. По слухам, осужденные руководители территориальных органов МЧС, дабы в министерстве закрывали глаза на их «шалости» регулярно давали «откаты» руководству МЧС.
Причем, Шойгу, известный своей репутацией неподкупного чиновника, денег, судя по всему не брал.
Но в чьих же карманах тогда оседали эти «откаты»?
По слухам, они предназначались именно заместителю министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиру Пучкову, который не так давно стал министром.
Так что, похоже, теперь коррупция в МЧС лишь разрастется, а лесные пожары, по всей видимости, опять придется тушить местным жителям…
http://www.bardaks.ru/news/korrupcija_razedaet_mchs/2012-11-22-244
 
Пожару - нет! Форумы. » Дела пожарные и не только » ОТДЫХАЕМ » «Да при нем „Хромая лошадь“ сгорела!»
Страница 1 из 11
Поиск:



Создано пользователями сайта Пожару-нет © 2017 службы мониторинга серверов