asimyt | Дата: Суббота, 24.03.2012, 11:29 | Сообщение # 1 |
Специальность не определена
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Статус: Оффлайн
| Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу на решение Президента РФ отменить минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе «КП» не раз писала, что отмененный в 2010 году допустимый уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе вызывает немало возмущений у водителей. Да и, что греха таить, дает возможность сотрудникам ГИБДД чаще брать взятки или лишать прав, если алкотестер выдал неположенные «больше нуля». И это несмотря на то, что медики признают: в организме абсолютно трезвого человека может содержаться эндогенный алкоголь (который вырабатывается без всякого участия алкоголя извне), да и некоторые продукты сразу после их употребления могут дать минимальные промилле. Корреспонденты «Комсомолки» проверяли это на себе: дышали в алкотестер после выпитого кваса и кефира и вместе с врачами фиксировали неплохой «выхлоп».
Введенный в 2007 году по инициативе ГИБДД РФ разрешенный минимум в 0,3 промилле в крови (или 0,15 мг/л в выдыхаемом воздухе) позволял водителям избежать ненужных проблем. К тому же подобная норма прописана и в Венской конвенции о дорожном движении. Но не прошло и трех лет, как в России ее отменили...
На это и пожаловался в Страсбургский суд челябинский автоюрист Лев Воропаев после того, как его клиента лишили прав из-за того, что алкотестер ГИБДД показал 0,058 промилле в выдохе. Адвокат в жалобе говорит не только об эндогенном алкоголе, но и о погрешностях алкотестеров, которые могут достигать 0,02 - 0,1 мг на литр воздуха. Все эти моменты часто не принимают во внимание в российских судах.
- Сначала мы обращались в Конституционный суд по поводу отмены «сухого закона», - пояснил «КП» Лев Воропаев. - Нам отказали со словами: абсолютный ноль принят «в соответствии с конституционно значимыми целями». И Венская конвенция якобы этому не препятствие. Тогда мы и подали заявление в Страсбург. Его приняли, но процесс будет очень долгим.
Остается надеяться, что Госдума примет закон о разрешенных промилле раньше. Ведь еще в феврале депутаты говорили, что законопроект уже рассматривается, а принят будет в начале весны.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Бороться нужно не с нулем, а за полноценное обследование
- Между прочим, абсолютный ноль был введен еще в СССР и до 2007 года все прекрасно им обходились, - комментирует почетный адвокат РФ Леонид Ольшанский. - Другой вопрос, что тогда обследование было куда объективнее и честнее. Ведь на содержание алкоголя в крови проверяли профессиональные врачи, которые судили не только по внешним признакам, но и брали анализы крови и мочи. И от этого нельзя было отказаться. Сейчас эту функцию взяли на себя сотрудники ГИБДД и алкотестеры. И, кстати, водитель может отказаться дышать в трубочку, потребовав профессиональное обследование. Только мало кто об этом знает. Поэтому в первую очередь нужно бороться не с нулем, а за полноценное многоструктурное исследование.
Что касается иска в Страсбургский суд, это дело может быть выиграно. Но поскольку в первую очередь там решаются дела людей, лишенных свободы, то рассмотрение «иска о нуле» может затянуться на год или даже два.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Опьянение будут определять по единому регламенту
В 20-х числах марта Верховный суд РФ разбирал жалобу осужденного, которого наказала администрация тюрьмы за распитие спиртных напитков. Осужденный утверждал, что пьян не был. Казалось бы, при чем здесь промилле?
А связь прямая - алкотестерами у нас проверяют только водителей. Остальных подозреваемых, например в совершении пьяного нападения, проверяют иначе. Еще в 1988 году была принята «Временная инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения». В ней говорится, что «в протоколе подробно излагаются сведения о внешнем виде освидетельствуемого, его поведении, эмоциональном фоне, речи, вегетососудистых реакциях, состоянии двигательной сферы... Кроме того, необходимо отметить наличие или отсутствие запаха алкоголя и указать результаты лабораторных исследований». Алкотестеры в этом случае не применяются. Спрашивается, а почему?
Как прокомментировали в Минздравсоцразвития РФ, сейчас рассматривается возможность разработки новой инструкции медосвидетельствования. По ней опьянение должны определять - во всех случаях - по одному стандарту. Но сколько нам этих стандартов ждать - неизвестно.
Между тем психиатр-нарколог Института профилактики Александр Ковтун уверен, что единый регламент необходим:
- Современная наркология с 1988 года шагнула вперед, и оставление этой инструкции в существующем виде неправильно. Нередки ошибки врачей, которые не всегда правильно ориентируются в разных подзаконных актах, регулирующих наркологическое освидетельствование. На мой взгляд, применение алкотестера следует ввести для освидетельствования любых категорий граждан.
http://kp.ru/daily/25856/2824428/
http://www.kommersant.ru/doc-y/1897946
Сообщение отредактировал asimyt - Суббота, 24.03.2012, 11:31 |
|
|
|