|
Противопожный разрыв
| |
Мариша | Дата: Четверг, 20.12.2012, 09:43 | Сообщение # 1 |
Научный сотрудник
Генерал-полковник
Статус: Оффлайн
| Здравствуйте коллеги! Хотелось бы дельного совета на вопрос "что делать?" Я разрабатываю раздел"мероприятия по пожарной безопасности" при проектировании. Вопрос собственно вот какой. Столкнулась с проблемой в проектировании, дали мне проект по Имеретинской низменности, очистные сооружения ливневой канализации. Построили они значит уже ее почти, т.е. фундаменты, подземные части и т.д. сами здания еще не стоят, вроде бы, а проект еще не прошел гос.экспертизу(и чует мое сердце не пройдет) Дело в том что одну площадочку они поставили можно сказать в притирку с газгольдерной, т.е.от крайней подземной емкости с сжиженым газом до одного из зданий нашей очистной 17 метров! И мне наши начальники дали задания сделать так, что бы проект прошел экспертизу, на что я заявила что по ФЗ и всем нормам, должно быть как минимум 40 метров. Вообщем просят решение, а я его не нахожу кроме как отодвинуть здания от газгольдерной. Может вы мне подскажите решение? Ну или как убедить моих "толстоголовиков"?
|
|
|
|
Thaide | Дата: Четверг, 20.12.2012, 10:42 | Сообщение # 2 |
Специальность не определена
| взятку в районе миллиончика рублей...
|
|
|
|
Мариша | Дата: Четверг, 20.12.2012, 10:53 | Сообщение # 3 |
Научный сотрудник
Генерал-полковник
| Quote (Thaide) взятку в районе миллиончика рублей... Как вариант но думаю это решение им не понравится
|
|
|
|
Thaide | Дата: Четверг, 20.12.2012, 10:57 | Сообщение # 4 |
| не сомневаюсь))) но обходных путей не вижу. даже если бы было такое выстроено в те времена, когда еще не существовало действующих на сегодняшний день нормативов, все равно сейчас пришлось бы переделывать или систематически платить штрафы, которые в последнее время выросли прилично. знаю это из практики работы экологом.
|
|
|
|
Мариша | Дата: Четверг, 20.12.2012, 11:20 | Сообщение # 5 |
Научный сотрудник
Генерал-полковник
| хм...тогде еще вопрос, а кто будет штрафы платить? владельцы газгольдерной или очистной станции?=)
|
|
|
|
Thaide | Дата: Четверг, 20.12.2012, 11:24 | Сообщение # 6 |
| разбираться надо, конечно, но, по логике те, кто построил ВТОРЫМИ и нарушил нормативы. ведь первые (я так поняла газгольдерная) там давно стоит и ничего не нарушает?) Добавлено (20.12.2012, 11:24) --------------------------------------------- у нас частенько люди жалуются на то, что кто-то где-то что-то построил/пристроил/отгородил и уменьшил тем самым противопожарные разрывы или сузил проходы, звезда выдается тем, кто нарушил, естессно.
|
|
|
|
Мариша | Дата: Четверг, 20.12.2012, 11:27 | Сообщение # 7 |
Научный сотрудник
Генерал-полковник
| Да, газгольдерная раньше построена и не нарушает. Ну если по логике то да но она часто отсутствует у проверяющих) Да и в нормативах про логику вроде ничего не сказано=) Добавлено (20.12.2012, 11:27) --------------------------------------------- Станно что владельцы газгольдерной не возбухнули что в притирку к их забору строится объект и не показали пальчиком в нормы "дажмшутам"
|
|
|
|
Thaide | Дата: Четверг, 20.12.2012, 11:28 | Сообщение # 8 |
| Quote (Мариша) Ну если по логике то да но она часто отсутствует у проверяющих) решения инспекторов всегда можно оспорить в суде. а про логику я сказала, потому, что вникать в вопрос надо, для того, чтобы найти нормативные акты "о логике")))
|
|
|
|
Мариша | Дата: Четверг, 20.12.2012, 11:30 | Сообщение # 9 |
Научный сотрудник
Генерал-полковник
| Quote (Thaide) что вникать в вопрос надо, для того, чтобы найти нормативные акты "о логике")))
|
|
|
|
Thaide | Дата: Четверг, 20.12.2012, 11:36 | Сообщение # 10 |
| ну, а как в России по-другому))) еще умудриться эту логику найти надо!!!! удачи Вам в переубеждении начальства. хотя, скорее всего, проект все равно пройдет, раз уже все построено....в России это сплошь и рядом. вот только какие проблемы начнутся ПОТОМ предсказать сложно... Добавлено (20.12.2012, 11:36) --------------------------------------------- например, случай есть. стоит котельная в 50-ти метрах от дома. она там стоять НЕ ДОЛЖНА!!! т.о. обслуживающая котельную организация, которая ее НЕ СТРОИЛА обязана расселить дом и предоставить всем жильцам новое жилье. различные разбирательства и отписки идут уже лет 7 (люди постоянно пишут жалобы), а воз и ныне там. единственное, что реально было сделано, увеличена высота трубы, чтобы зола и вредные газы не дули прям в окна домов, а "облетали" выше. возможно и в Вашем случае можно что-нибудь придумать, что позволит уменьшить расстояние, какие-то противопожарные меры?? вечером люди подтянутся, может что еще посоветуют)
|
|
|
|
Мариша | Дата: Четверг, 20.12.2012, 11:39 | Сообщение # 11 |
Научный сотрудник
Генерал-полковник
| мда...придется писать служебную записку и снимать таким образом ответственность с себя.
|
|
|
|
Thaide | Дата: Четверг, 20.12.2012, 11:43 | Сообщение # 12 |
| Quote (Мариша) Станно что владельцы газгольдерной не возбухнули что в притирку к их забору строится объект а им оно надо?Добавлено (20.12.2012, 11:43) --------------------------------------------- типа если что рванут они? но у нас людям все по фигу, пока не рванет.
|
|
|
|
Мариша | Дата: Четверг, 20.12.2012, 11:45 | Сообщение # 13 |
Научный сотрудник
Генерал-полковник
| Quote (Thaide) а им оно надо? Ну я бы возбухнула)))
|
|
|
|
Thaide | Дата: Четверг, 20.12.2012, 11:50 | Сообщение # 14 |
| Мариша, чёй-то Вам так жить охота в это грёбаной стране?? чёрный юмор, не ругайте.... Добавлено (20.12.2012, 11:50) --------------------------------------------- так-с, че-та прям увлеклась вопросом...а какими нормативно-правовыми актами Вы руководствовались в решении вопроса?
|
|
|
|
Мариша | Дата: Четверг, 20.12.2012, 12:12 | Сообщение # 15 |
Научный сотрудник
Генерал-полковник
| Quote (Thaide) так-с, че-та прям увлеклась вопросом...а какими нормативно-правовыми актами Вы руководствовались в решении вопроса? ФЗ 123, статья 74 п.2 Таблица 20. У меня газгольдерная с шестью подземными резервуарами с сжиженным газом по 20м3 каждый. И расстояние от крайней емкости до ближашего здания очистной 17 метров.
|
|
|
|
Thaide | Дата: Четверг, 20.12.2012, 12:36 | Сообщение # 16 |
| мдя.... а почему именно 20-й таблицей, а не 18-й? Противопожарные расстояния от складов сжиженных углеводородных газов........до промышленных и гражданских объектов. ведь очистные сооружения - это промышленный объект. причем закон этот уже как бы для существующих объектов, а надо бы пошукать именно нормы для проектирования, хотя, они, конечно не будут ему противоречить. Добавлено (20.12.2012, 12:36) --------------------------------------------- а там вообще до границы территории смежной организации 200 метров!
|
|
|
|
Мариша | Дата: Четверг, 20.12.2012, 13:39 | Сообщение # 17 |
Научный сотрудник
Генерал-полковник
| Ну это не склад, а установка с резервуарами, и склады там начиная с 10тысяч кубов газа, а у меня 180 кубов=) Вообщем не склады у меня=)
|
|
|
|
Thaide | Дата: Четверг, 20.12.2012, 13:50 | Сообщение # 18 |
| да с кубами я как-то обсчиталась)))
Добавлено (20.12.2012, 13:48) --------------------------------------------- меня клинануло, что все это в куб возвести надо у вас
Добавлено (20.12.2012, 13:50) --------------------------------------------- но ведь еще такой нюанс есть, как санитарно-защитная зона у очистных.....
Сообщение отредактировал Thaide - Четверг, 20.12.2012, 13:50 |
|
|
|
Мариша | Дата: Четверг, 20.12.2012, 14:17 | Сообщение # 19 |
Научный сотрудник
Генерал-полковник
| Quote (Thaide) но ведь еще такой нюанс есть, как санитарно-защитная зона у очистных..... Ага=) и у газгольдерной тоже есть охранная зона, а у нас на этой зоне стоят часть зданий *лежу под столом и злобно посмеиваюсь*
|
|
|
|
прилежный | Дата: Четверг, 20.12.2012, 15:19 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
| Мариша, Посмотрите в СНиП 42-01-2002 "ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ"
|
|
|