|
эвакуационный выход из нежилого в межквартирный коридор
| |
svorodoc | Дата: Вторник, 26.01.2016, 18:13 | Сообщение # 1 |
Специальность не определена
без рейтинга
Статус: Оффлайн
| Добрый день! Прошу помочь и проконсультировать. Ситуация следующая: Проживаю на первом этаже многоэтажного жилого дома. Соседнюю квартиру перевели в нежилое помещение: прорубили дополнительный вход, пристроили лестницу со стороны двора. При этом вход из подъезда оставили. Новый собственник помещения заявил, что его заставили оставить этот вход. Я написал запрос в городскую администрацию и получил следующий ответ: "В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» проектом переустройства и перепланировки в вышеуказанном помещении предусмотрено два эвакуационных выхода, в т.ч. эвакуационный выход, ведущий в межквартирный коридор". В вышеуказанных актах нашел только п. 5.4.17 СП 1.13130.2009, о том, что помещения общественного назначения должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания. Подскажите, насколько вообще выход в межквартирный коридор способствует нормам безопасности, ведь мне сейчас чтобы попать в свою квартиру нужно пройти через эвакуационный путь, да и при пожаре жильцы квартир и посетители магазина будут встречаться в одном коридоре. Какие действия мне сейчас предпринять, чтобы заставить собственника эту дверь, скажем, замуровать кирпичом?
|
|
|
|
Kotoff001 | Дата: Четверг, 28.01.2016, 01:03 | Сообщение # 2 |
Специальность не определена
оттаптыватель мозолей
Статус: Оффлайн
| Цитата svorodoc ( ) Какие действия мне сейчас предпринять, чтобы заставить собственника эту дверь, скажем, замуровать кирпичом? Вы не вправе этого делать. Оставьте малый бизнес в покое :-)
А по сабжу: Судя по тексту письма Администрации, объект имеет план реконструкции и перепланировки. План согласован, значит, нормы ПБ соблюдены. В соответствии с нормами ПБ помещения административно-общественного назначения, действительно, оборудуются не менее, чем двумя эвакуационными выходами. Но нам доподлинно не известны ни степень огнестойкости здания, ни функциональный класс, ни класс пожарной опасности объекта. Поскольку реконструкция, фактически, завершена, примите это как данность. Никому этот второй выход не помешает. Тем более, что основным будет выход на улицу (для того его и делали).
Сообщение отредактировал Kotoff001 - Четверг, 28.01.2016, 01:32 |
|
|
|
|