Последние высказывания |
22:29, 22.02.2025 ГДЗС........... max | |
|
Обеспечение огнетушителями производственных помещений
| |
sergtr | Дата: Вторник, 03.07.2012, 15:49 | Сообщение # 1 |
Специальность не определена
Генерал-майор
Статус: Оффлайн
| Как правильно рассчитать необходимое количество и тип огнетушителей? Где их допускается размещать? Только в помещении или можно в коридоре, или в другом соседнем помещении?
К примеру у нас есть небольшие помещения с одним общим коридором площадь каждого не более 10 кв. метров. Помещения: хим.лаборатория категории Б (хранятся и применяются ЛВЖ, ГЖ, СДЯВ, горючие химсоставы), кладовая хим. составов категории А (хранятся ЛВЖ, ГЖ, СДЯВ, горючие химсоставы), инструментальная кладовая категории В3 (храниться оборудование, инструменты в горючей упаковке, в том числе содержащие горючие материалы). Все помещения находятся рядом. (пример полностью выдуманный для примера, но похоже ситуации у нас на заводе есть).
Руководство предлагает обеспечить помещения из расчета общей площади, для максимальной категории т.е. категории А разместить их в коридоре. Притом вместо порошковых огнетушителей разместить углекислотные - т.к. качество закупаемых порошковых огнетушителей "плохое". Количество огнетушителей предлагается определить пропорционально предельной площади т.е. примерно 1 ОУ-5 на данные 3 помещения.
Сообщение отредактировал sergtr - Вторник, 03.07.2012, 15:49 |
|
|
|
mchs91 | Дата: Вторник, 03.07.2012, 18:52 | Сообщение # 2 |
Инструктор П.П.
Генерал-майор
| ПРАВИЛА противопожарного режима в Российской Федерации Постановление от 25 апреля 2012 г. №390 О противопожарном режиме. Приложение N 1 к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации НОРМЫ ОСНАЩЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ РУЧНЫМИ ОГНЕТУШИТЕЛЯМИ
|
|
|
|
sergtr | Дата: Вторник, 03.07.2012, 19:40 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
| правила я читал, следуя им получается необходимо по 2 оп-5 или 1 оп-10 для каждого помещения, т.е. 6 огнетушителей оп-5 на площадь меньше 30 кв. метров...? Добавлено (03.07.2012, 19:26) --------------------------------------------- правила я читал, следуя им получается необходимо по 2 оп-5 или 1 оп-10 для каждого помещения, т.е. 6 огнетушителей оп-5 на площадь меньше 30 кв. метров...? Добавлено (03.07.2012, 19:32) --------------------------------------------- т.е. ставить 1оп-5 а тем более заменять их на оп-2 или оу-2 мы не имеем права? кроме того раз электроустановок там нет углекислотные огнетушители устанавливать вобще не имеет смысла только в дополнение. Я прав? Добавлено (03.07.2012, 19:40) --------------------------------------------- и еще для защиты помещения огнетушители можно оазместить вне плмещенич т.е. в коридоре? в правилах вроде нет запрета.
|
|
|
|
Vladimir53 | Дата: Вторник, 03.07.2012, 20:24 | Сообщение # 4 |
внимательный
| При размещении огнетушителей учитывайте пребование п.474. Порошковые огнетущители дополнять углнеислотными нет необходимости, так как порошки тушат класс Е за исключением порошеов D.
Владимир
|
|
|
|
sergtr | Дата: Среда, 04.07.2012, 01:53 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
| т.е. я правильно понял нужно в данной ситуации не менее 6 оп-5? Уменьшить кол-во нельзя? И в коридоре размещать можно с учетом что до огнетушителей будет не более 30 м от очага пожара?
|
|
|
|
mchs91 | Дата: Среда, 04.07.2012, 06:31 | Сообщение # 6 |
Инструктор П.П.
Генерал-майор
| 20м до очага
|
|
|
|
sergtr | Дата: Четверг, 05.07.2012, 01:49 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| почему 20 то? п. 474 ... 30 метров - для помещений категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности...
Остальное верно?Добавлено (05.07.2012, 01:49) --------------------------------------------- я так понимаю что если все помещения были бы одной категории например А то для них хватило бы по нормам всего 2 оп-5 в место 6... Но помещения категории А представляют большую пожарную опасность чем выше описанный пример. и этого я ни как понять не могу.
|
|
|
|
|