Пожару - нет!
Главная | Штурмовка Чернышева. Где купить? - Пожару - нет! Форумы. | Регистрация | Вход
Этот сайт создан пожарными, для пожарных и о пожарных.
Пятница, 28.02.2020, 02:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Последние высказывания
09:06, 27.02.2020 Пожарный кран........... mrSkromnyaga
17:46, 22.02.2020 Оплата переработки........... vasek34
17:27, 21.02.2020 Обзор новинок пожарной техники........... VictorZabagonskij
17:56, 20.02.2020 Камеры для пожарных касок........... arhi
10:26, 16.02.2020 Компрессор........... compot555
17:46, 15.02.2020 Повышение зарплаты после прямой линии с призидентом........... Mistral
18:44, 12.02.2020 Должностные обязанности............ vasek34
18:39, 12.02.2020 Продолжительность рабочей смены........... vasek34
02:18, 11.02.2020 Основание для ремонта пожарных кранов и колодцев гидрантов........... Kotoff001
13:08, 10.02.2020 Получаем звание "Ветеран труда"........... AlekseyPalvo
13:48, 07.02.2020 Коммутационный шкаф........... agro911
11:24, 07.02.2020 Костёр на своей земле............ AlekseyPalvo
21:19, 06.02.2020 С Днем Рождения!........... Vedmak62
10:41, 06.02.2020 ГДЗС........... mastergdzs23
08:24, 06.02.2020 Учёба в институте........... 9dimarik9
10:37, 02.02.2020 Родственные связи в МЧС........... mastergdzs23
14:29, 24.01.2020 Пожарная безопасность в Иваново (www.pbez.info)........... VictorZabagonskij
03:32, 17.01.2020 Оборудование для лицензии МЧС........... VictorZabagonskij
22:15, 16.01.2020 Зарплата сотрудника МЧС........... Андреич
21:06, 02.01.2020 Поздравления с НОВЫМ ГОДОМ!!!........... дорогуосилитидущий

Полезные ссылки
Официальный сайт проекта ГраФиС Прародитель
Сайт 52-ой пожарной части. Спирово ПЧ-52 Сайт пожарной части пгт.Мортка
ПЧ-27 Братск
Веселый пожарный УНД ГУ МЧС России по Приморскому краю
Карта_01 Wiki-fire - база знаний в области пожарной безопасности
ЭСУ ППВ
Центр пропаганды пожарной безопасности
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Брандмайор, arhi, max  
Пожару - нет! Форумы. » Дела пожарные и не только » ПТВ, ПТО, АСИ, РУКАВНОЕ ХОЗЯЙСТВО » Штурмовка Чернышева. Где купить?
Штурмовка Чернышева. Где купить?
USD724Дата: Четверг, 16.01.2014, 11:25 | Сообщение # 1
Специальность не определена
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Offline
Штурмовка Чернышева. Где купить?

Хочу себе домой поставить.

Чтобы в случае чего самому по этажам вниз спуститься.

Добавлено (16.01.2014, 11:25)
---------------------------------------------
Кстати - интересная статья про штурмовки:

http://www.rescuer.ru/forum/topic/3506

"Штурмовая лестница и застекленные окна"

Известны многие достоинства штурмовой лестницы (ШЛ). С помощью ШЛ можно подниматься по фасаду от окна к окну, тогда как привычная многим верёвка позволяет только спускаться (только изредка можно пролезть лазанием по балконам, страхуясь верёвкой). Можно быстро подняться на 4 этаж, используя трехколенную лестницу в комбинации со штурмовкой. Продвигаясь от окна к окну вверх, можно преодолеть несколько этажей, особенно когда работает трое человек и есть несколько штурмовок. Можно поднять спасательной верёвкой штурмовку с земли хоть на 24 этаж и, с её помощью проникнуть на 25, спасти с него людей, безнадежно отрезанных от путей эвакуации огнем и дымом (так однажды и было - спросите спасателя Теленкова и пожарного Чернышова). При подьеме пожарных или спасателей с ШЛ, люди, просящие о помощи, видят, что помощь идет и могут потерпеть, не прыгать ещё несколько минут.
К тому же ШЛ вполне доступна и полезна для спасателей - её легко постоянно возить с собой (требуется минимальнное дооборудование АСМ, ШЛ можно даже привязывать к штатной лестнице или багажнику). В нашей практике были случаи проникновения в кваритру для оказания помощи (человек за дверью не отвечает) не сверху с помощью альпснаряжения, а снизу, подняв ШЛ на верёвке снаружи (два верхних этажа оказались в тот момент необитаемыми, крыша под замком).
Но есть у ШЛ и особенности, которые делают её применение редким. Даже в некоторых случаях, когда ШЛ не то, что давала шанс на спасение - скорее гарантию - её не применяли или не смогли применить, не смотря на предпринятые к этому робкие попытки. Известен вполне недавний случай, когда на пожаре, из нескольких погибших половину можно было бы спасти комбинированным способом (трехколенка-штурмовка, 4 эт.).
Дело в том, что с виду штурмовка не вызывает впечатление надежности - лезть по лесенке, вися лишь на её крюке на высоте нескольких этажей кажется очень рискованным и ненадежным делом. Выработать надежное умение работать с ШЛ и доверие к ней можно только путем тренировок.
Однако после некоторых тренировок, когда подьем с ШЛ по учебной башне становится для спасателя, пожарного привычным делом, возникает ряд вопросов общего вида: "А как это будет выглядеть на самом деле?" И первый из таких вопросов - как подниматься с ШЛ по застекленным окнам?
Долгое время этот вопрос не давал покоя и нам. Поэтому, работая с пожарными на пожаре выселенного пятиэтажного дома и обратив внимание на ещё целые окна, мы подумали, что есть возможность потренироваться. Управа района дала добро и вскоре были организованы три тренировки с ШЛ на застекленных окнах. Правда, нас просили не бить стекла на 1 и 2 этажах в противобомжововых целях.
Вот в кратце выводы, которые мы сделали после трех тренировок:
- При работе со штурмовкой по застекленным проемам важно принять достаточные меры безопасности;
- Бить окна крюком штурмовки вполне реально;
- Бить окна крюком штурмовки , стоя на трехколенной лестнице тоже вполне реально;
- Подниматься с ШЛ по фасаду с застекленными окнами можно достаточно быстро - полторы-две минуты на этаж, а при специальной тренировке и быстрее.
- Дыхательный аппарат хоть и усложнгяет работу с ШЛ, но тем не менее с аппаратом подниматься по фасадк с ШЛ - реально.
- Одна связка-двойка способна без большогй потери темпа пройти четыре-пять этажей вверх.

Теперь коментарии к некоторым выводам:

1. Для безопасности работы важно соблюдать определенные требования, и, в первую очередь - к экипировке. Она должна включать:
- Каску с опускающимся забралом (золотое забрало каски Галлет намного хуже, чем такое же прозрачное);
- Боевку (полную, причем изьятие утеплителя не допускается);
- Пояс пожарного (называется "пояс спасательный") или страховочная система, причем пояс, видимо, предпочтительнее;
- ПОЖАРНЫЙ карабин (он пристегивается напрямую к ступеньке ШЛ и трехколенной лестницы);
- Краги (мгогослойные пожарные или другие подобные перчатки с защитой запястья);
- Топор поясной - нужен для разбивания стекол, чистки оконного проема от торчащих осколков стекла. Можно заменить при отсутствии топора на гвоздодер с ручкой, молоток. В отсутствии специальной кобуры их придется засовывать в карман или за пояс;
- Сапоги (ботинки) с защитой подошвы;
- Верёвочная страховка - на тренировках - верхняя, в боевых условиях - хотя-бы нижняя;
Итак - Каска, Боёвка, Пояс, Карабин, Топор, Краги, Сапоги, СТРАХОВКА.
2. Бить стекла крюком ШЛ при подъеме с этажа на этаж ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО, надо только соблюдать определённую технологию - один человек (Первый) встает на подоконник раскрытого окна, а Второй держит его за пояс... Первый берет ШЛ (висящюю крюком на подоконнике), поворачивает крюк в сторону, параллельно фасаду, поднимает до следующего окна и поворачивает крюком к окну (крюк на 10-20 см выше края окна). Низ ШЛ упереть в фасад, вытягивая руки, отклонить ШЛ от фасада, что бы крюк отошел от стекла верхнего окна на 40-60 см. (Второй надежно держит из квартиры Первого за пояс так, что бы тот мог опираясь на пояс, подвавться вперед). Резко рванувшись назад, решительным рывком рук рвануть на себя штурмовку, что бы та, хлестким ударом крюка пробила остекоение. Рывком осадить крюк до подоконника верхнего окна. ЗАБРАЛО КАСКИ ОПУЩЕНО У ОБОИХ! Проверить, что бы ШЛ не прилнгала вплотную к фасаду, а отстояла от него на 10 см - иначе придется идти по ступенькам "на носочках" и рудно будет держаться за ступеньки руками в крагах.
3. При подъеме первого по штурмовке Второй держит её за тетивы, с силой притягивая её к фасаду. Особенно это важно на пластиковых окнах, а также при подьеме по балеонам, когда ограждение бетонное или железное - на них крюк может скользить. Если надежно держать ШЛ, то она никуда не денется, Первый может сполкойно лезьт, несмотря на то, на чем висит крюк. ЗАБРАЛО ОПУЩЕНО!
4. Когда первый долез до верхнего окна, он пристегивается карабином к верхней ступеньке и может работать со свободными руками, опираясь на ноги и пояс. Тогда он достает топор и тремя-четырьмя ударами выбивает основную часть стекла. Осколки летят внутрь помещения. Не обращая внимания на некоторое количество застрявших в раме осколков, Первый, предварительно спрятав топор, отстегиавется от ШЛ и влезает в помещение, придерживаясь руками за края проема и проходя ногами по подоконнику (а не перелазит через край на бедрах, сидя верхом - опасность осколков). Забрало опущено!
5. Можно принимать Второго, страхуя его связочной верёвкой и придерживая ШЛ, налегая сверху на её крюк.

На подьем двух немного потренировавшихся человек на один этаж с помощью ШЛ с соблюдением всех мер безопасности уходит от полутора до двух с половиной минут. На подьем двух человек на пятый этаж (на уровень второго этажа связка выходит по раздвижной лесенке, окно третьего этажа разбивает крюком ШЛ стоя на лесенке) требуется от 6 до 10 минут, в зависимости от подготовки звена.

Для подьема в третий или четвертый этаж через застекленное окно (смотря по тому, достает трехколенка до второго или до третьего этажа) мы отработали такую технологию:
1. Первый залезает до второго этажа и с земли ему подают на вытянутых вверх руках штурмовку. Первый надевает её четвертой сверху ступенькой на плечо, крюком в сторону и продолжает лезть вверх, а на верху пристегивается к верхней ступеньке трехколенки.
Затем поднимает штурмовку вверх до нужного уровня (10-15 см выше границы стекла) и примеривается.
2. Второй в это время поднимается до нижнего края штурмовки, пристегивается к трехколенке и держит штурмовку на нижнюю ступеньку, прижимая низ ШЛ к фасаду.
3. Первый держит на уровне плеча штурмовку, направленную крюком в стекло, откидываясь (держась другой рукой) и поворачиваясь в сторону, отводит штурмовку от фасада тк, что бы крюк отошел на 40-60 см от окна, и решительно с силой бъет крюком в стекло (ЗАБРАЛО У ОБОИХ ОПУЩЕНО!). Далее подъем производится в порядке, описанном раннее.

Остается ряд вопросов, ответы на которые мы планируем получить на следующих подобных тренировках:
- реально ли разбивать крюком штурмовки пластиковые окна со стеклопакетами;
- Как держит крюк штурмовки при зацепе за раму пласитковых окон и что делать для надежного зацепления в этом случае.

 
maydayssДата: Пятница, 17.01.2014, 00:10 | Сообщение # 2
Начальник караула
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Статус: Offline
Писалось видимо,когда про стеклопакеты ещё не знали...

Я не хочу много зарабатывать,я хочу много получать!
 
weteroqДата: Пятница, 17.01.2014, 06:33 | Сообщение # 3
Помощник начальника караула
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Статус: Offline
А еще купи скорую помощь и два солдата при орудии

Сообщения на форуме, не относящиеся к теме топикстартера, не допускаются.


Сообщение отредактировал Брандмайор - Пятница, 17.01.2014, 13:46
 
USD724Дата: Суббота, 25.01.2014, 18:33 | Сообщение # 4
Специальность не определена
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Offline
Что - никто про такую лестницу ничего не слышал?
 
НКДата: Суббота, 17.05.2014, 09:11 | Сообщение # 5
Начальник караула
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Статус: Offline
Дружище, я предлагаю тебе рассмотреть другие средства самоспасения. Более компактные и более бюджетные.
 
Пожару - нет! Форумы. » Дела пожарные и не только » ПТВ, ПТО, АСИ, РУКАВНОЕ ХОЗЯЙСТВО » Штурмовка Чернышева. Где купить?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Создано пользователями сайта Пожару-нет © 2020 службы мониторинга серверов