Bags86 | Дата: Четверг, 06.07.2017, 14:46 | Сообщение # 1 |
Специальность не определена
без рейтинга
Статус: Оффлайн
| Добрый день, уважаемые форумчане. Прошу подсказать, навести на мысль, указать путь в сложившейся непростой ситуации. Проектируем подстанцию 110кВ. План прилагаю. Непосредственно к одной из сторон земельного участка, на котором располагается проектируемая ПС, примыкает другой частный земельный участок сельхоз назначения с расположенными на нем хвойным лесом (растет сосна). В соответсвии с РД 153-34.0-49.101-2003: 9.8. Расстояние от конструкций, порталов и оборудования подстанций и открытых распределительных устройств (ОРУ) до границ лесного массива хвойных пород и мест разработки или открытого залегания торфа следует принимать 100 м, смешанных пород - 50 м, а до лиственных пород - 20 м. 9.12. Расстояние от ограды ПС и ОРУ до границы лесного массива или открытого залегания торфа должно быть не менее 5 м. Владелец участка категорически против вырубки леса. По проекту предусматривается прохождение государственной экспертизы. Перенести ПС в другое место нельзя. Вопрос: Как избежать замечания госэкспертизы по пункту 9.8? Предположение о том как можно выйти из этой ситуации - в пункте 9.8 говорится четко о лесном массиве…проблема в том, что я не могу найти нигде (ГОСТы, СНиПы, лесной кодекс и т .д.) понятий связанных с лесом и лесным массивом в частности, определения из википедии не прокатят. Если бы я доказал что это не лесной массив а, к примеру, лесная опушка, а о ней ничего не сказано в РД и получается, что пункт 9.8 не может быть применен, организовал мероприятия по огнезащите ПС ( противопожарная опашка по периметру ПС, установка огнезащитного экрана со стороны расположения леса) – то, может быть, данные мероприятия устроили бы эксперта по пожарной безопасности. Как думаете какое может быть выход из данной ситуации?
Сообщение отредактировал Bags86 - Четверг, 06.07.2017, 14:46 |
|
|
|