andreikalinov | Дата: Вторник, 02.03.2021, 14:49 | Сообщение # 1 |
Специальность не определена
без рейтинга
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
| А так ли негорюча минеральная вата?
— А король-то голый! — так в известной сказке описали новое платье короля уста младенца, которыми, как принято считать, глаголет истина.
Что-то подобное сегодня можно воскликнуть по поводу негорючести минеральной ваты после пожаров в одном из живописных уголков природы. Однако, не пугайтесь. Пожары были экспериментальные, под контролем компетентных специалистов. Уголок природы не утратил своего первозданного вида, следы «цивилизации» были заметены добросовестными организаторами мероприятия. Во время эксперимента, как часто говорят, никто не пострадал. За исключением минеральной ваты. У тех, кто наблюдал за ходом испытания, существенно пошатнулись представления о ее неуязвимости к воздействию огня.
Производители минеральной ваты не устают вещать о ее пожарной безопасности, наводняют медийное пространство видеороликами о стойкости материала к огню, ссылаются на авторитет нормативных документов, где указана группа горючести НГ и т.д. Для многих эти маркетинговые усилия выглядят убедительно. Но нашлись специалисты, которые не пожалели уже своих, личных усилий и личного времени, для того чтобы подтвердить или опровергнуть такие подчас безапелляционные заявления.
«Через сомнения приходим к истине!» — высказался в свое время Марк Туллий Цицерон, и эти слова могли бы стать девизом упомянутых испытаний. Минеральную вату и другой теплоизоляционный материал, экструзионный пенополистирол (ЭППС) для чистоты эксперимента предали огню. Но без средневековой грубости, а с изяществом нашей высокотехнологичной эпохи. По всем нормам и правилам построили экспериментальные дома с наружной теплоизоляцией из базальтовой ваты и ЭППС. Две пары — каркасные, которые хорошо горят, и газобетонные, стойкие к огню. Каждую пару одновременно поджигали и наблюдали за параметрами процесса с пристрастием профессиональных инженеров (см. прикрепленные фото).
Но это было не вульгарным сожжением, а моделированием пожара в условиях, максимально приближенным к реальным, — через некоторое время на красной машине приехали люди в касках, развернули брандспойты и потушили пламя. К каркасным прибыли в течение 10 минут (норматив для города), иначе от них ничего бы не осталось, к газобетонным — менее чем за 20 минут (норма для сельской местности). — А где минеральная вата?! — прозвучал первый вопрос, как только наблюдатели подошли к потушенным каркасным домам. — Деревянные каркасные дома, теплоизолированные как горючим, так и негорючим утеплителем, приведены в полную негодность и восстановлению не подлежат, — прокомментировал наблюдавший за экспериментом главный научный сотрудник ВНИИПО МЧС России доктор технических наук профессор Николай Смирнов. Он же дал свой комментарий при взгляде на бесформенную рыхлую массу, до эксперимента служившую теплоизоляционными плитами из базальтовой ваты на стене экспериментального газобетонного дома:
— Негорючая каменная вата под воздействием пожара существенно теряет свои эксплуатационные свойства и также требует замены при восстановлении газобетонных домов. Потеря эксплуатационных свойств под воздействием пожара почти всех негорючих утеплителей связана с выгоранием полимерного связующего, а при температурах более 750ºС возможно «спекание» или полное разрушение изделий. Огонь уравнял шансы обоих видов теплоизоляции на выживание. Пожаробезопасность минеральной ваты — это миф, который легко разрушается как сам теплоизоляционный материал под действием огня. К этому стоит добавить ссылку на видеоотчет об упомянутых испытаниях каркасных и газобетонных домов. Но не только. «Уж сколько раз твердили миру», что абсолютное большинство пожаров в России возникает вследствие человеческого фактора. Об этом ежегодно свидетельствует статистика МЧС. Согласно «Анализу обстановки с пожарами и их последствий на территории Российской Федерации за 9 месяцев 2020 г.», выполненного департаментом надзорной деятельности и профилактической работы данного ведомства, 39,3% пожаров в зданиях и сооружениях за этот период произошло из-за неосторожного обращения с огнем, 32,5% — из-за аварийной работы электрических сетей и оборудования, 15,8% — по причине нарушений правил устройства и эксплуатации печного оборудования, 5,9% — после поджогов. Всё это относится к человеческому фактору, в том числе аварийная работа и неисправность оборудования, за которым должны следить его владельцы. Поэтому стоит не возлагать пустые надежды на негорючесть применяемых материалов, а сводить к минимуму вероятность пожаров путем элементарного соблюдения простых правил. Самое важное — это внимательно и безопасно обращаться с огнем и его возможными источниками, следить за детьми, поддерживать в исправном состоянии электрическое, газовое и печное оборудование, не говоря о средствах пожаротушения.
— Проведенные эксперименты наглядно показали, насколько важно соблюдать правила пожарной безопасности при обращении с огнем не зависимо от пожароопасности изделий, — подчеркивает Н.В.Смирнов. — Важно обеспечивать свободный проезд пожарной техники к индивидуальным малоэтажным домам, содержать доступными пути эвакуации (в том числе двери и окна без закрытых металлических решеток), выполнять другие понятные и элементарные противопожарные требования.
Не стоит играть с огнем, в том числе в популярную сегодня игру под названием «Минеральная вата не горит!».
Сообщение отредактировал andreikalinov - Вторник, 02.03.2021, 14:58 |
|
|
|