|
Присвоение группы по электробезопасности
| |
dimcam | Дата: Суббота, 03.03.2012, 12:42 | Сообщение # 1 |
Начальник части
Генерал-майор
Статус: Оффлайн
| Приветствую коллеги. Нас замучили с электробезопасностью. Подскажите вы кому какую группу присваиваете? Точно знаю, что ответственный за э/х - IV гр., диспетчер и подменный диспетчер - II гр., бухгалтерия, кадры - I гр. А остальные? Начальники частей, НК, ПНК, КО, П, В. Непонятно. И в качестве какого персонала им проходить обучение? Адм.-техн., операт., ...? Кто в теме тот поймет. Очень нужна помощь!!!
Сообщение отредактировал dimcam - Суббота, 03.03.2012, 12:43 |
|
|
|
addik_07 | Дата: Суббота, 03.03.2012, 13:45 | Сообщение # 2 |
Управление
реально крутой )))
| dimcam, У всех перечисленных не ниже II группы (Положение по тушению...)
|
|
|
|
dimcam | Дата: Суббота, 03.03.2012, 14:03 | Сообщение # 3 |
Начальник части
Генерал-майор
| Я извиняюсь, Положение по тушению...это что?
|
|
|
|
addik_07 | Дата: Суббота, 03.03.2012, 14:46 | Сообщение # 4 |
Управление
реально крутой )))
| dimcam, Ну я в кратко написал. Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 31 марта 2011 г. N 156 г. Москва "Об утверждении Порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны" ААААААААААААААААА П О Р Я Д О К меня что то переклинило. "2.26. Электроустановки, находящиеся под напряжением, отключаются (обесточиваются) при пожаре специалистами энергослужб организации (объекта) или населенного пункта самостоятельно или по указанию руководителя тушения пожара.
Электропровода и иные токопроводящие элементы, находящиеся под напряжением до 0,38 кВ включительно, отключаются (обесточиваются) личным составом подразделений по указанию руководителя тушения пожара в случаях, если они:
опасны для людей и участников тушения пожара и проведения АСР;
создают опасность возникновения новых очагов пожара;
препятствуют выполнению основной задачи.
Отключение осуществляется личным составом подразделений, допущенным к обесточиванию находящихся под напряжением установок и имеющим допуск по мерам безопасности при эксплуатации электроустановок не ниже II группы, с соблюдением требований правил охраны труда и техники безопасности, а также с учетом особенностей технологического процесса." Отсюда получается Нач (зам) НК, ПНК, КО это РТП значит не ниже II группы, пожарные непосредственно люди отключающие, соответственно также вторая.
Сообщение отредактировал addik_07 - Суббота, 03.03.2012, 14:46 |
|
|
|
Сергей_112 | Дата: Суббота, 03.03.2012, 15:16 | Сообщение # 5 |
Специальность не определена
Генералиссимус
| Quote (addik_07) Отсюда получается Нач (зам) НК, ПНК, КО это РТП значит не ниже II группы, пожарные непосредственно люди отключающие, соответственно также вторая. Так точно... и диспетчер ПСЧ тоже
Разоблачать хитреньких, лживых и лицемерных, словно подворовывающих заслуги и заработанные деньги трудящихся - всегда достойное, справедливое и правомерное дело
|
|
|
|
addik_07 | Дата: Суббота, 03.03.2012, 15:52 | Сообщение # 6 |
Управление
реально крутой )))
| Сергей_112, ну это и так понятно. А вот в проекте ПОТРО предлагают дать III группу товарищам которые эл. провода 0,22 кВ резать будут. И возникнет вопрос таких товарищей должно быть как минимум 2 (отпуска и т.п.), а лучше 3 (а то оба заболеют) И получается что все почти отделение, а другой вопрос напрашивается человек (РТП) который послал должен обеспечить контроль, значит контролер должен понимать и иметь тоже не ниже III. Вывод всем дать III группу. Но это я так, мысли в слух.
|
|
|
|
Vladimir53 | Дата: Суббота, 03.03.2012, 18:36 | Сообщение # 7 |
внимательный
| В сллтветветсвии с "МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА (ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ) ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ПОТ Р М-016-2001
РД 153-34.0-03.150-00" Пожарным необходима III-я группа по электробехопасности.
Владимир
|
|
|
|
Сергей_112 | Дата: Суббота, 03.03.2012, 19:13 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| Тогда зачем нам навязывают утверждение, что нужна 2-я? Видимо не все кто наши Правила (ПОТРО) составляет не все остальные Правила (ПОТ Р М-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00) читают. В проекте ПОТРО это (3-ю гр.) уже, видимо, учитывают. А вот про обязательное наличие группы электробезопасности у лиц контролирующих работы по отключению учли? Все таки лучше, когда требования по электробезопасности будут прописаны в одном основном документе для ПО по охране труда - ПОТРО, а не разбросаны по разным приказам и указаниям, так не отвлекается внимание.
Разоблачать хитреньких, лживых и лицемерных, словно подворовывающих заслуги и заработанные деньги трудящихся - всегда достойное, справедливое и правомерное дело
Сообщение отредактировал Сергей_112 - Суббота, 03.03.2012, 19:40 |
|
|
|
Vladimir53 | Дата: Суббота, 03.03.2012, 20:22 | Сообщение # 9 |
внимательный
| Сергей_112 В неших нормативных документах много ошибок и не стыковок. В проекте ПОТРО имеются положения взытые из отменённых документов. Разоаботчикам ПОТРО необходмио не пальцы гнуть, а документ соглосовать с соответвующими надзорными органами (а их не мало). Что касается групп по электробезопасности то в соответсвии с ПОТ Р М-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00 так у диспетчеров должна быть II-я, у пожарных К.О. и Нач. каров III-я , у ответвенного за электро хозяство IV-я.
Владимир
|
|
|
|
addik_07 | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 11:37 | Сообщение # 10 |
Управление
реально крутой )))
| Vladimir53, Сергей_112, я думаю пусть разработчики думают, Что придумают то и будет. Весь основной вопрос кто кого и как будет обучать! Где же столько денюшков взять на обучение Охране труда, электробезопасности, работе с подъемными механизмами да еще много с чем. А какая будет группа не важно пусть хоть 28 лишь бы толк был.
|
|
|
|
Vladimir53 | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 20:50 | Сообщение # 11 |
внимательный
| Был документ БУПО-70 провыла ТБ тех времен, ничего лмшнего всё четко и понятно, никакой двух смылицы. Группы по электро безлпасности с пожарных не требовали но разрешали при пожаре обрезать ввод. А больше ведь и ненадо.
Владимир
|
|
|
|
dimcam | Дата: Понедельник, 05.03.2012, 15:42 | Сообщение # 12 |
Начальник части
Генерал-майор
| А кто-нибудь уже присваивал группы по э/б. Может учебная программа есть? Не поделитесь) Так все таки у кого уже есть удостоверения на 2 группу, в качестве кого аттестовывали: адм.-тех., оперативный персонал? Я думаю тех кто непосредственно провода обрезает нужно оперативным писать, а все остальные как адм.-техн. пойдут.
Сообщение отредактировал dimcam - Понедельник, 05.03.2012, 18:02 |
|
|
|
Vladimir53 | Дата: Понедельник, 05.03.2012, 19:19 | Сообщение # 13 |
внимательный
| Если у ВАС наберется свая атестованная комиссия (но это врятли) то присваийте сами. Или обрайтесь в фирму имеющую дицензию , или на предприятие имещее энерго сдужбу. В этом документе все расписано МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА (ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ) ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ПОТ Р М-016-2001
РД 153-34.0-03.150-00"
Владимир
|
|
|
|
dimcam | Дата: Понедельник, 05.03.2012, 19:32 | Сообщение # 14 |
Начальник части
Генерал-майор
| Я вроде бы задаю конкретные вопросы, а в ответ.... Есть у нас комиссия (непонятно почему вы так категоричны, что у нас ее нет). Читал я все эти Правила. И другие тоже читал. Там нет ответов на вопросы которые я задал. Но все равно спасибо!
Сообщение отредактировал dimcam - Понедельник, 05.03.2012, 19:33 |
|
|
|
Vladimir53 | Дата: Понедельник, 05.03.2012, 21:05 | Сообщение # 15 |
внимательный
| Прошу прощения , но для работы внутренней комиссии необходимо иметь пять человет с сответвующими группами допуска. Вот методичка на вторую группу.
Владимир
|
|
|
|
Vladimir53 | Дата: Понедельник, 05.03.2012, 21:06 | Сообщение # 16 |
внимательный
| А это билеты на вирую группу
Владимир
|
|
|
|
dimcam | Дата: Вторник, 06.03.2012, 08:42 | Сообщение # 17 |
Начальник части
Генерал-майор
| Спасибо!
|
|
|
|
Obsidian | Дата: Среда, 07.03.2012, 16:11 | Сообщение # 18 |
Научный сотрудник
гуру пк
| Мы по поводу обучения обращались в местный энергонадзор. Цена вопроса - 2500р. Это 2-я группа на три года. На 3 и 4-ю группы учиться отдельно. Примерно за такую же цену. Итого что-бы получить специалиста с 4-й группой допуска нужно вложить 7,5т.р.!!! Для комиссии - умножаем на 5 членов комиссии и получаем 37,5 т.р. Это только для комиссии. Личный состав - бог с ним, будем исходить из предположения, что ему присваивать группы будут члены комиссии. Вобщем, вот - 37,5т.р вынь да полож. Плюс время, которое необходимо для работы в группах.
And may be from the darkness something beautiful will rize
|
|
|
|
Vladimir53 | Дата: Среда, 07.03.2012, 16:53 | Сообщение # 19 |
внимательный
| Самый дешевый вариант это обратится на предприятие, имеющее энерго службу, и пройти обучить у них членов комиссии, но принятие зачетов на IV группу порой электро надзор берет на себя, это уж кому как повезет.
Владимир
|
|
|
|
k10091954 | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 20:40 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
| Vladimir53, большое спасибо за информацию
Да здесь я, здесь. Изредка за вами приглядываю
|