Пожару - нет!
Главная | Крещение Господне - Пожару - нет! Форумы. | Регистрация | Вход
Этот сайт создан пожарными, для пожарных и о пожарных.
Вторник, 17.10.2017, 18:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Последние высказывания
04:43, 17.10.2017 О ТЕХНИКЕ........... Obsidian
15:52, 16.10.2017 Пожарная лестница на кровлЕ........... Mestniy
10:12, 16.10.2017 ЧАСТНАЯ ПОЖАРНАЯ ОХРАНА........... дорогуосилитидущий
17:55, 15.10.2017 Запрет перевода сотрудников из части в часть........... artemkaflame
18:48, 14.10.2017 Помогите!!Отправляют дистанционно учится на лестницу............ дорогуосилитидущий
18:36, 14.10.2017 С Днем Рождения!........... дорогуосилитидущий
13:51, 14.10.2017 Пожарный водоём, нужен ли он........... BOBAH01
20:58, 13.10.2017 Помогите нам, звоните из Каталонии........... Enric
11:17, 13.10.2017 Пожары........... lord_of_shadows
00:13, 11.10.2017 Курилка............ дорогуосилитидущий
19:41, 10.10.2017 Экзамен на допуск РТП........... ПроблемаНК
18:36, 09.10.2017 Реформа МЧС........... НВ11
11:37, 09.10.2017 карточки пожаротушения........... vasek34
08:17, 07.10.2017 Разница в оплате сотрудников и работников........... Mistral
12:58, 27.09.2017 Опрос:Боевая одежда пожарного. Важно Ваше мнение!!!........... Phoenix1
04:54, 26.09.2017 муз.чатик........... Obsidian
14:17, 25.09.2017 Великий Пожар в Бостоне............ arhi
08:47, 21.09.2017 внегласный запрет на прием офицеров........... сармат
22:19, 20.09.2017 Перечень оперативных документов вывозимых на пожарных авто............ Viktor_AH
22:05, 18.09.2017 Важная инициатива........... boiun

Полезные ссылки
Официальный сайт проекта ГраФиС Прародитель
Сайт 52-ой пожарной части. Спирово ПЧ-52 Сайт пожарной части пгт.Мортка
ПЧ-27 Братск
Веселый пожарный УНД ГУ МЧС России по Приморскому краю
Карта_01 Wiki-fire - база знаний в области пожарной безопасности
ЭСУ ППВ
Центр пропаганды пожарной безопасности
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: dymok, arhi, Брандмайор 
Пожару - нет! Форумы. » Дела пожарные и не только » Выскажись на волнующую тему! » Крещение Господне (Кто и как обеспечивал безопасность на крещенских купаниях)
Крещение Господне
k10091954Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 19:04 | Сообщение # 1
Специальность не определена
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1000
Статус: Offline
В первый раз участвовал в качестве ответственного за безопасность людей на крещенских купаниях. Кто-то просил меня рассказать как это происходило. В общем, если кому интересно, читайте.
Заранее договорился с местной администрацией и участковым уполномоченным, что отъезжаем к месту мероприятия в 22.00 от здания администрации.
Прибыл в ПЧ в 21.00, водитель на месте, однако резервную машину не проверял( у них всегда один вопрос, "а зачем"), ну ладно думаю сегодня не время воспитывать, надо ехать. Загружаю свою спасательную веревку, медицинскую укладку, канцелярию (блокнот и ручку), переносной фонарик (так на всякий пожарный), термос с горячим чаем и пирожками, валенки и жду представителя от ОНД (позвонил днем и сказал, что тоже направляют). В 21.30 прибыл сотрудник ОНД, выписываю путевку и мы выезжаем в администрацию. Во время движения чувствую, что с техникой не все в порядке и она упрямо не хочет ехать. Спрашиваю водителя в чем дело, ответ не могу переключиться на 3 передачу ( вот результат того что техника не вовремя не проверена), ладно говорю давай едем без третьей потихоньку, в результате к зданию администрации прибыли с опозданием. Ну ладно созваниваюсь с администрацией и мы едем к месту купания. 
прибыв к месту устанавливаем цистерну, чтобы можно было осветить прорубь и иду осматривать место "работы". Спустившись к проруби (майне) прихожу в ужас, кроме трапа в воду практически ничего не сделано. Место можно сказать не огорожено (четыре кола просто воткнуты в снег по периметру майны). Подхожу к председателю с/совета, высказываю свое неудовольствие, после чего место огораживается лентой и водружается спасательный круг, дополнительно рядом с входом в майну укладываю автомобильную камеру от Уазика с привязанной спасательной веревкой. затем иду к группе полицейских, для организации взаимодействия, результат - выставляются посты с целью недопущения нетрезвых граждан к майне. В общем можно считать, что мы готовы и я докладываю в ДДС по телефону о готовности.
В 23 часа прибыл батюшка, который освятил место купания, призвал граждан к порядку и просил не устраивать беспорядки и превращать данное действо в ритуал. После отъезда батюшки люди стали помаленьку заходить в воду. Учитывая, что при в ходе в холодную воду человек может даже потерять сознание прошу каждого при окунании держаться за поручни трапа. Вроде люди слушаются и пока все идет нормально. Наступает полночь и толпа начинает напирать, стараюсь оттеснить людей от полыньи как можно дальше и вроде мне это удается. Среди купающихся все больше замечаю людей в сильном подпитии и пытаюсь отговорить их от купания, но где там, мы же самые крепкие и выносливые, некоторые пытаются не только окунуться но и сделать заплыв. Приходится уже переходить  к предупреждению, что если кто попытается заплыть, будет немедленно отправлен в место вытрезвления. Предупреждение срабатывает и все опять проходит в нормальном течении. Время помаленьку движется и пора делать второй доклад, тем более, что с проверкой прибыл председатель КЧС района. Небольшой перерыв среди купающихся и мне удается доложить о ходе "операции" и выпить горячего чая с вкуснейшим пирожком.
Но народ опять прибывает и я возвращаюсь на место "операции". Так проходит еще час и народ начинает убывать. В 02 часа желающих окунуться почти не осталось, правда некоторые особо храбрые и закаленные "другой водой" успели окунуться как минимум 3 раза. Ну вот наконец в течении 10 минут к воде никто не подходит, редкие участники разместились в своих машинах и продолжают отмечать крещенье горячей водой. Я делаю последний доклад, в том числе о количестве искупавшихся, испрашиваю разрешение и мы покидаем место проведения массового мероприятия.
В 3 часа прибываем в часть , я сажусь в свою машину и отправляюсь отсыпаться, так как мне в течении суток нужно направить еще одно письменное донесение.
Слава Всевышнему, все прошло без происшествий.
И вот теперь после всего происшедшего в моей голове высветились нерешенные проблемы, которые может кому будут интересны.
1. Вопросы взаимодействия:
Так и не понял был на месте медработник или нет. Халата белого я не встречал.
Полиция, медики, МЧС, на такие случаи должна быть инструкция по взаимодействию а с участниками проведен инструктаж. (кстати сделать запись о проведенном инструктаже мне сверх напомнили, короче инструктируй сам себя).
2. Оборудование майны. Желательно, чтобы во все администрации, где проводятся такие мероприятия были направлены инструкции по оборудованию купелей, иначе людей может просто затащить под лед, и тогда никакая скорая не спасет.
3. По моему мнению, если это мероприятие с привлечением маасового количества людей, для чего на них направляют пожарную охрану субъекта РФ (В таких мероприятиях она по ФЗ участие не принимает, прокуратуре и трудовым инспекциям давно пора заняться вопросами привлечения "нефедеральных" пожарных к выполнению задач , запрещенных законом)
4. У нас в области есть ПСО, но у нас в районе почему-то их никто не видел. Хотелось чтобы в таких случаях присутствовал спасатель, который аттестован для спасания на водах, а не работник пожарной охраны, пожарный здесь может использоваться только в качестве помощника и не больше.
5. И если этот пост читает кто-нибудь и руководства МЧС, пусть сделают так, чтобы участники таких операций не занимались подсчетом купающихся. Во первых нам некогда заниматься такими делами (для этого есть статисты), а во вторых нам нужны в конце концов не отчеты , а безопасность людей.
ВСЕ


служить бы рад, прислуживаться тошно
 
NephilimSonДата: Понедельник, 21.01.2013, 08:29 | Сообщение # 2
Связь
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Статус: Offline
У нас  за день до начала был проведен целый селектор, на который были приглашены сотрудники ГИМС, главы администраций и сельских советов( где-то председатели КЧС района, либо ГОшники) начальники участковых, специалисты ГО от районных больниц. Где определялись все вопросы проведения и готовности служб к реагированию. У нас, например, сотрудники ОНД сразу сказали, что не ведут надзор на водных объектах, тобеж их не ждать. Полиция выставляла по 2-4 человека на купель, 03 тоже либо фельдшера ФАПА либо со скорой, от администрации - глава( ну и типа АЦ от МПО, хотя не везде, либо на бумаге).  С МЧС все гораздо сложнее, В отряде 6 районов. Сотрудников ГИМС 3(1 на 2 района). В некоторых районах дежурили ЗНЧ, но тоже сделали фоток открытия, помаячили в самый пик нашествия. В нашем районе, ЗНО проехал по всем купелям\сделал фоток и всё. слава Богу ничего не произошло. Хотя купелей в отряде официально было откры то 13, на самом деле их было на много больше.
Всё же роль МЧС тут в присутствии сотрудника ГИМС, я считаю, ну а то что их не много это не наша беда. Конечно чуть что, то дежурный караул бы выехал, но некоторые купели на удаленности 50 км, что бы это решило? К тому же везде стояли 02, 03 сотрудники.
 
Gyry_BBДата: Понедельник, 21.01.2013, 09:20 | Сообщение # 3
Специальность не определена
Генералиссимус
Группа: Опытный
Сообщений: 125
Статус: Offline
k10091954, Самое приятное в этом  "деле" - горячий чай с пирожками. Считать купающихся???? Хотя чему я удивляюсь... МЧС! 
Ну раз уж тема создана, то поздравляю всех с праздником (прошедшим). Я, кстати, тоже съездил и искупался, правда это было уже в субботу вечером.
 
Пожару - нет! Форумы. » Дела пожарные и не только » Выскажись на волнующую тему! » Крещение Господне (Кто и как обеспечивал безопасность на крещенских купаниях)
Страница 1 из 11
Поиск:



Создано пользователями сайта Пожару-нет © 2017 службы мониторинга серверов