|
Пожарная тактика и математика
| |
Obsidian | Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 21:16 | Сообщение # 1 |
Научный сотрудник
гуру пк
Статус: Оффлайн
| В последнее время очень много приходится работать с пожарно-тактическими расчетами. И я периодически натыкаюсь на всякие интересные моменты связанные с пожарными формулами. Где-то их можно упростить, где-то уточнить. Я уверен, что многие из нас тоже сталкивались с подобными вещами. Вот я и решил завести отдельную тему для обмена опытом.
А для начала, хочу показать вот что: Всем нам известна формула определения пути пройденного огнем: Для времени свободного развития (Тсв) меньше 10 минут: L = Тсв * Vлин/2 . Для времени свободного развития (Тсв) больше 10 минут: L = Т1 * Vлин/2 + Т2 * Vлин, Где, Т1 = 10мин, Т2 = Тсв-Т1 = Тсв – 10мин Дак вот, если подставить имеющиеся значения, то получится следующее: L = 10 * Vлин/2 + (Тсв – 10) * Vлин = 10 * 0,5 * Vлин + (Тсв – 10) * Vлин А теперь, упростим: L = 10 * 0,5 * Vлин + (Тсв – 10) * Vлин = = 5 * Vлин + (Тсв – 10) * Vлин = = Vлин *(5 + Тсв – 10) = = Vлин * (Тсв – 5)! В итоге, вместо странной двухэтажной, мы получаем простую формулу в два действия: L = Vлин * (Тсв – 5).
And may be from the darkness something beautiful will rize
Сообщение отредактировал Obsidian - Воскресенье, 22.04.2012, 21:17 |
|
|
|
max | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 21:50 | Сообщение # 2 |
Специальность не определена
пытливый ум
| а ведь верно, но всего не просчитав,не поймешь как высчитывать,важно это для тех кто на периферии и не оканчивал ССУЗы и ВУЗы.
наша работа не приносит людям радости, она в лучшем случае уменьшает горе. Наша работа не эстетична, мы ничего не созидаем, не ставим рекордов, рискуем жизнью.
|
|
|
|
Karaton | Дата: Вторник, 23.04.2013, 13:41 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Цитата (Obsidian) натыкаюсь на всякие интересные моменты связанные с пожарными формулами
При разработке ПТП пользовался прогой "Автоматический расчет СиС"(имеется в файлах), она выводит на печать формулу, и сразу ответ. Но"дараггим" проверяющим этого мало, затребовали все циферки, точечки, закорючечки. Хотя само-собой разумеется, что чем короче формула, тем проще расчет и все остальные действия в ходе тушения. Взять хотя бы существующие таблицы с расчетами работы ГДЗС. Ан нет! Коли нет штемпеля МЧС, значит все НАШИ "рацухи" вредны и антипартийны"!
|
|
|
|
k10091954 | Дата: Среда, 24.04.2013, 21:29 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Цитата (Karaton) Но"дараггим" проверяющим этого мало, затребовали все циферки, точечки, закорючечки. и еще расчеты на компе и калькуляторе не принимаются, покажите расчет в "столбик"
Да здесь я, здесь. Изредка за вами приглядываю
|
|
|
|
Karaton | Дата: Четверг, 25.04.2013, 13:38 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Цитата (k10091954) покажите расчет в "столбик"
Пытаясь показать свою образованность и значимость не замечают за собой консервативности ортодокса, т.е. тупой уверенности в соей правоте. Причем пришедшие к этому не путем своих умозаключенний, а слепо выполняющие указания "вышестоящих товарищей", ИМХО руководствуясь при этом банальным чувством инстинкта самосохранения. Назвать их животными конечно нельзя, но порой просматривается явная схожесть с гиеноподобными... Трусливы, но в стае опасны.
|
|
|
|
Obsidian | Дата: Пятница, 26.04.2013, 00:01 | Сообщение # 6 |
Научный сотрудник
гуру пк
| Karaton, k10091954, max, Друзья, погодите, давайте не будем вдаваться в дебри обиды на судьбину. Ежу понятно, что ПО больна... Но эту тему я создавал не для обсуждения того, что насколько все плохо, а с целью поделиться идеями. Ведь тот пример который я привел, действительно позволяет заметно упростить расчеты... Ну ведь правда! Тут же все логично. А то что начальство что-то не устраивает - да пусть их, убогих! Добавлено (26.04.2013, 00:01) --------------------------------------------- Раз уж интерес к этой теме снова возник, хочу рассказать еще об одной штуке на которую я наткнулся в процессе работы над ГраФиС. Всем известна формула по определению предельного расстояния подачи воды по магистральной рукавной линии: LПР = ((НН - (НПР ± ZM ± ZПР))/(S*Q2))* 20
Дак вот, если вдуматься в то что здесь написано, то получается следующее: (НН - (НПР ± ZM ± ZПР))/(S*Q2) - этот кусок формулы представляет собой не что иное, как предельную длину рукавной линии измеренная в рукавах. Т.е. - это то количество рукавов которое сможет продавить насос пожарного автомобиля при заданных условиях. НО, вероятность того, что цифра при вычислении данного выражения будет целой (1,2,3, и т.д., но не в коем случае не 3,45236573), крайне мала! Иными словами – у нас никогда не получится ровное количество рукавов – насос обязательно будет продавливать крайний рукав линии не полностью. А из этого следует, что прежде чем умножать полученный результат на 20, необходимо округлить полученное значение! И при этом, округлить не в большую сторону, как большинстве формул тактики, а МЕНЬШУЮ! Потому как иначе, получится, что мы учтем в общем предельном расстоянии не только те рукава, которые насос реально продавливает, но и тот рукав, который он продавить не может. И в итоге, значение полученное нами будет неверным – насос пожарного автомобиля никогда не сможет подать воду на это расстояние! А если округление не выполнять, то значение получится не реальным, а теоретическим ( если бы у нас были не только рукава длинной 20м, но и любой, какой бы нам не захотелось – хоть 2,341м). Так что формула должна выглядеть примерно так: LПР = ОкруглВниз((НН - (НПР ± ZM ± ZПР))/(S*Q2))* 20
And may be from the darkness something beautiful will rize
Сообщение отредактировал Obsidian - Четверг, 25.04.2013, 21:00 |
|
|
|
SVB | Дата: Вторник, 30.04.2013, 19:55 | Сообщение # 7 |
СПТ
Генералиссимус
| Obsidian, "Респект и уважуха" как сейчас говорят! Молодец! Тонко подметил!
Нас не разольешь водой, вместе справимся с бедой!
|
|
|
|
samosloff | Дата: Суббота, 28.09.2013, 01:30 | Сообщение # 8 |
СПТ
Майор
| Вопрос уважаемые!!!! При расчете площади тушения, е учитывается оставшаяся площадь. При нефтянке требуем чтобы Sп=Sт, но при пожарах в зданиях, этот учет не берется!!! Пример: Sп=220 Sт=110, тушим тоько 110 квадратов, 110 кв сгорают????
|
|
|
|
FireOfficer | Дата: Суббота, 28.09.2013, 18:19 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| samosloff, Я так мыслю, что при тушении ЛВЖ (ГЖ) всё зеркало пеной покрыть необходимо, поэтому Sп=Sт. А в зданиях по фронту тушим, тут важно не дать распространится пожару далее. Глубина тушения ручного ствола 5 м, потушил 5 м, дальше продвинулся следующие 5 м потушил. Таким образом в процессе тушения пожара по мере продвижения ствольщика, его площадь (Sп) будет сокращаться. Так что остальные 110 м не сгорают, их тоже потушат, но позже
"Пишу с ошибками, простите!"
|
|
|
|
max | Дата: Суббота, 28.09.2013, 18:42 | Сообщение # 10 |
пытливый ум
| FireOfficer, согласен
наша работа не приносит людям радости, она в лучшем случае уменьшает горе. Наша работа не эстетична, мы ничего не созидаем, не ставим рекордов, рискуем жизнью.
|
|
|
|
RM-148-92 | Дата: Пятница, 22.08.2014, 12:42 | Сообщение # 11 |
Начальник караула
Генералиссимус
| Цитата Obsidian ( ) В итоге, вместо странной двухэтажной, мы получаем простую формулу в два действия: L = Vлин * (Тсв – 5) СУПЕР!!!
"Только высокий профессионализм личного состава может компенсировать несуразность системы МЧС"
|
|
|
|
|