| 
| Последние высказывания |  |  | 22:29, 22.02.2025 ГДЗС........... max |  |  | 

| Один или два пожарных проезда |  |  |  | 
| Arrh | Дата: Вторник, 13.05.2014, 00:42 | Сообщение # 1 |  | Специальность не определена без рейтинга Группа: Проверенные Сообщений: 1 Статус: Оффлайн | Здравствуйте. 

У меня появился вопрос, на который, надеюсь, вы мне поможете найти ответ:

Заказчик хочет сделать 2 пожарных проезда:

- один существующий, который на картинке снизу
 - второй с боку или под проектируемым зданием (на картинке сверху) - то есть на месте здания был заезд для машин в том числе и для пожарных, а здание проектируется на месте этого проезда

Проектируемое здание габаритами 18,9 (в осях попытаюсь приблизиться к 18,0) x 37,8 h=до 24,0м

Прочитал нормы и вроде второй проезд не нужен, так как к зданию есть подъезд с двух сторон.
 Пожарная машина пусть будет габаритами 2,5х9,0

Единственная видимая мне причина, это то, что пожарная машина не сможет развернуться во внутреннем дворе и ей придется сдавать задним ходом.
 Но если убрать гаражи как и планируется (номер4 на рисунке), то она вполне развернется во внутреннем дворе.

Не могу понять нужен второй проезд(с боку или под проектируемым зданием (на картинке сверху)) или нет?

И второй вопрос: какие сейчас актуальные документы по данной теме.

Спасибо.
 |  |  |  |  |  | 
| BOBAH01 | Дата: Вторник, 13.05.2014, 19:06 | Сообщение # 2 |  | Ст. водитель Генералиссимус Группа: Проверенные Сообщений: 237 Статус: Оффлайн | Нехай будет два. Чем больше, тем лучше. Ведь может понадобиться и лестницу туда загнать, сквозной проезд всякого удобней. |  |  |  |  |  | 
| weteroq | Дата: Четверг, 15.05.2014, 16:08 | Сообщение # 3 |  | Помощник начальника караула Генерал-майор Группа: Проверенные Сообщений: 43 Статус: Оффлайн | Полюбому два,( а если пробка,авария, дорогу перекрыли,) да и на бумаге все всегда красиво а каснись при ЧС бардак, паника,один говорит развернись там другой стой здесь,это на жигулях хорошо.а на ПА?
 корова 10 метров длиной,а так сквозняком в очередь Удачи!
 |  |  |  |  |  | 
| max | Дата: Понедельник, 19.05.2014, 17:27 | Сообщение # 4 |  |   Специальность не определена пытливый ум Группа: Модераторы Сообщений: 4416 Статус: Оффлайн | Цитата Arrh (  ) какие сейчас актуальные документы по данной теме. нужно исходить из того, что будет за здание, несущ.конструкции, как понимаю, как минимум ж/б. Что будет за здание, т.е. посмотрите по Своду правил и тех.регламенту, и потом только можно говорить как должно быть, ну а из практики согласен с предыдущими ораторами
 смотрите постановление правительства РФ № 390 от 25.04.12 Правила противопожарного режима в РФ, ФЗ № 123 Тех.регламент о требованиях ПБ,свод правил МЧС РФ №4.13130.2013 ''Системы противопожарной защиты
 Ограничение распространения пожара на объектах защиты
 Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям'', Москва, 2013

наша работа не приносит людям радости, она в лучшем случае уменьшает горе. Наша работа не эстетична, мы ничего не созидаем, не ставим рекордов, рискуем жизнью.
 |  |  |  |  |  
 |