Пожару - нет!
Главная | Нужно ли выполнять расчет категорий по опасности в кафе? - Пожару - нет! Форумы. | Регистрация | Вход
Этот сайт создан пожарными, для пожарных и о пожарных.
Воскресенье, 24.06.2018, 06:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Последние высказывания
12:33, 21.06.2018 Аттестации газодымозащитников............ max
12:27, 21.06.2018 +7 дней к отпуску РАБОТНИКОВ........... max
11:36, 19.06.2018 Пенсия........... mak3
23:29, 18.06.2018 Пожарная колонка........... Vladimir53
12:13, 18.06.2018 С Днем Рождения!........... arhi
23:06, 17.06.2018 Приказ Пучкова про 100 000 семьям с 4-мя и более детьми............ Longdays
08:33, 16.06.2018 Лишают водителей в формировании досрочной пенсии............ сармат
09:34, 15.06.2018 Перевод на должность без твоего согласия........... сармат
22:01, 14.06.2018 Запрет перевода сотрудников из части в часть........... artemkaflame
07:29, 14.06.2018 Эвакуация при сильном задымлении снаружи........... Mistral
13:23, 13.06.2018 Пожары........... arhi
14:11, 12.06.2018 Юридическая консультация........... max
13:11, 05.06.2018 Как трактовать п.21 Постановл. Правительства РФ О "ППР"........... Sadwarlock
22:31, 04.06.2018 Что будет дальше?........... сармат
19:53, 03.06.2018 Какие изменения в будущем вы бы хотели видеть в МЧС........... SVB
07:28, 30.05.2018 Реформа МЧС........... arhi
03:35, 28.05.2018 С Днём Пограничника!........... 05@10@wp
17:11, 26.05.2018 Коррупция в МЧС........... сармат
16:54, 25.05.2018 Обеспечение дежурства пожарной машины........... serzh002
10:55, 25.05.2018 Расскажите о жизни пожарных............ gladkih1992

Полезные ссылки
Официальный сайт проекта ГраФиС Прародитель
Сайт 52-ой пожарной части. Спирово ПЧ-52 Сайт пожарной части пгт.Мортка
ПЧ-27 Братск
Веселый пожарный УНД ГУ МЧС России по Приморскому краю
Карта_01 Wiki-fire - база знаний в области пожарной безопасности
ЭСУ ППВ
Центр пропаганды пожарной безопасности
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: SVB, max, Брандмайор, arhi  
Пожару - нет! Форумы. » Дела пожарные и не только » СПЕЦЫ ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН » Нужно ли выполнять расчет категорий по опасности в кафе?
Нужно ли выполнять расчет категорий по опасности в кафе?
egor1973Дата: Среда, 15.06.2016, 03:56 | Сообщение # 1
Специальность не определена
без рейтинга
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, добрые люди! Пригласил я специалистов из компании по оценке пожарных рисков. В числе многого прочего порекомендовали мне выполнить расчет категорий опасности цехов моего небольшого кафе. Насколько это воистину необходимо, попадают ли цеха (овощной, мясной, салатный, горячий, сервизная мойка) кафе в какие- либо категории? (Склад вероятно, попадает, не зря же там противопожарные двери ставят) И какие категории чаще присваивают таким цехам? Работает там в каждом цехе по одному человеку, итого 5- 6 человек. Спасибо всем за квалифицированный ответ.

Всем спасибо!
 
ADGДата: Среда, 15.06.2016, 09:14 | Сообщение # 2
Специальность не определена
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 100
Статус: Offline
Цитата egor1973 ()
попадают ли цеха (овощной, мясной, салатный, горячий, сервизная мойка) кафе в какие- либо категории?


Итак по существу:
Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.
(СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4.)
Соответственно ваши цеха скорее всего попадают под определение производственного помещения, далее заглядываем в технический регламент о требованиях пожарной безопасности, а именно:
Статья 27. Определение категории зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности
1. По пожарной и взрывопожарной опасности !!!помещения производственного и складского назначения!!! независимо от их функционального назначения подразделяются на следующие категории:
1) повышенная взрывопожароопасность (А);
2) взрывопожароопасность (Б);
3) пожароопасность (В1 - В4);
4) умеренная пожароопасность (Г);
5) пониженная пожароопасность (Д).
Исходя из вышеизложенного делаем вывод, что ДА, категорирование нам необходимо (хотя бы потому что этого требует закон)
НО! не обязательно тратить на это дополнительные средства, т.к данная фирма хочет подзаработать побольше деньжат, и расчет категории им мало пригодиться при расчете пожарного риска для вашего кафе,а при наличии свободного времени можете сами разобраться с данным расчетом и произвести его самостоятельно (лицензия, сертификат, аккредитация на проведение сего расчета вам не потребуется).
После проведения расчета, при условии соответствия вашего объекта минимальному значению пожарного риска (не более 10^-6) и доведения данной информации до органов госпожнадзора в установленном порядке, ваш объект выпадет из списка проверяемых объектов как минимум на три года (если вы в этих списках вообще появлялись конечно) и в принципе расчет категорий для вас не очень то и будет актуален (но необходим, помним про Закон). Дальше делайте выводы сами, для чего нужно категорирование объяснять не буду, в интернете полно информации:)
Цитата egor1973 ()
И какие категории чаще присваивают таким цехам?

Я не думаю, что выше чем В4, может даже Г, в зависимости от того какие вещества у вас там обращаются и их количества
Дополню свой ответ: Посмотрите в проектной документации, если она у вас есть, какое назначение имеют данные помещения и склады и цеха, в любом случае не заказывайте расчет категорий, лишние деньги переплатите


Современная система работает на показуху, звездочки и награды – но не на безопасность

Сообщение отредактировал ADG - Четверг, 16.06.2016, 17:13
 
6ogpsДата: Среда, 15.06.2016, 12:39 | Сообщение # 3
Специальность не определена
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 216
Статус: Offline
ADG, Давайте не будем путать СанПин и СНиП.
В части 34 ФЗ-123 от 22.07.08 г. дано определение, что относится к производственным обьектам, а именно:
34) производственные объекты - объекты промышленного и сельскохозяйственного назначения, в том числе склады, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры (железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта), объекты связи.
Если так дальше пойдет, так вы и гостиницу подведете под производственный обьект, так как там налажено производство по отдыху населения.
Ну а если быть более точным, то объекты подразделяются на:
- обьекты общественного назначения (здравоохранения, культуры, образования, культурно-зрелищные, и т.д);
- обьекты промышленности (энергетики, горно-дабывающей, перерабатывающей, нефтеперерабатывающей, тяжелой, легкой и т.д.)
- обьекты сельского хозяйства.
Это сейчас все так непонятно, потому что пожарную охрану разделили с пожарным надзором. Поэтому кто как хочет так и трактует.
Вот и вы к пожарным нормам приклеили санитарные.

Добавлено (15.06.2016, 12:39)
---------------------------------------------
egor1973, У Вас обьект общественного питания и к производственным обьектам никакого отношения не имеет. За исключением складских помещений. Поэтому Вы правы.

 
ADGДата: Четверг, 16.06.2016, 17:10 | Сообщение # 4
Специальность не определена
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 100
Статус: Offline
Уважаемый 6ogps давайте вести дискуссию cool , я в своем посте не отношу здание кафе к классу функциональной пожарной опасности Ф 5.1, а лишь несколько помещений (цехов для приготовления пищи), которые можно отнести к производственным помещениям, ссылаться конечно на один лишь санпин глупо и я признаю свой промах, но и выкидывать данное определение из контекста будет неправильно, ведь оно прописано в действующем документе и имеет свою силу, ведь нет критериев каких-то чётких для отнесения помещения к производственному, ведь как сказано в ст.27 ФЗ-123 производственное помещение может быть любого функционального назначения, например производственное помещение для изготовления мучных изделий (чем вам не производство?), а определение производственного объекта считаю здесь неуместным, т.к оно подразумевает объект целиком, а не какую то его отдельную часть, в ответе, который вы даете egor1973, складское помещение вы называете производственным объектом, т.е по вашей логике склад хозяйственного инвентаря тоже производственный объект?
В данном случае необходимо посмотреть проектную документацию или план БТИ, как данные помещения фигурируют там, какое у них назначение и от этого плясать. Скорее всего никаких категорий там и правда не нужно, даже и на склады.


Современная система работает на показуху, звездочки и награды – но не на безопасность
 
Пожару - нет! Форумы. » Дела пожарные и не только » СПЕЦЫ ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН » Нужно ли выполнять расчет категорий по опасности в кафе?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Создано пользователями сайта Пожару-нет © 2018 службы мониторинга серверов