Пожару - нет!
Главная | Нужно ли выполнять расчет категорий по опасности в кафе? - Пожару - нет! Форумы. | Регистрация | Вход
Этот сайт создан пожарными, для пожарных и о пожарных.
Воскресенье, 22.12.2024, 19:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Последние высказывания
22:50, 18.12.2024 Инспекторские проверки ГУ МЧС........... Вовчик
21:47, 14.12.2024 Премия........... voditel20221
15:35, 08.11.2024 Помогите с определением категории взрывопожарной опасности........... ZGT
09:41, 27.10.2024 Курилка............ dymok
02:32, 23.10.2024 Погибли Коллеги........... Kuza
23:37, 06.10.2024 подключение адресных извещателей........... Алекx
07:12, 03.10.2024 Внешний вид........... Некто112
21:31, 25.09.2024 Сроки выслуги и льготная пенсия............ NeGGaTiV
16:30, 19.09.2024 Начальники ГУ........... voditel20221
15:01, 05.09.2024 Дополнительные отпуска за выслугу........... Группакадров
13:29, 19.08.2024 Диспетчер........... OKSY
10:33, 19.08.2024 право на максимальную пеесию........... OKSY
06:23, 12.07.2024 Приказ о награждении 277-к........... AB142536
18:34, 30.05.2024 Документация по пожарной безопасности........... ddd
17:58, 30.05.2024 Тех паспорт на АП Омега........... msk_gdzs_01
18:10, 18.05.2024 Не хватает водителей........... voditel20221
13:36, 17.05.2024 Расчёт заработной платы........... ddd
10:37, 16.05.2024 FireSoft - программы для пожарной охраны........... ddd
09:51, 23.04.2024 Почему стало так много пожаров на производстве?........... dymok
03:20, 19.04.2024 водитель ПА постовой на посту безопасности........... Kuza

Полезные ссылки
Официальный сайт проекта ГраФиС Прародитель
Сайт 52-ой пожарной части. Спирово ПЧ-52 Сайт пожарной части пгт.Мортка
ПЧ-27 Братск
Веселый пожарный УНД ГУ МЧС России по Приморскому краю
Карта_01 Wiki-fire - база знаний в области пожарной безопасности
ЭСУ ППВ
Центр пропаганды пожарной безопасности
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: SVB, max, Брандмайор, arhi  
Нужно ли выполнять расчет категорий по опасности в кафе?
egor1973Дата: Среда, 15.06.2016, 03:56 | Сообщение # 1
Специальность не определена
без рейтинга
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, добрые люди! Пригласил я специалистов из компании по оценке пожарных рисков. В числе многого прочего порекомендовали мне выполнить расчет категорий опасности цехов моего небольшого кафе. Насколько это воистину необходимо, попадают ли цеха (овощной, мясной, салатный, горячий, сервизная мойка) кафе в какие- либо категории? (Склад вероятно, попадает, не зря же там противопожарные двери ставят) И какие категории чаще присваивают таким цехам? Работает там в каждом цехе по одному человеку, итого 5- 6 человек. Спасибо всем за квалифицированный ответ.

Всем спасибо!
 
ADGДата: Среда, 15.06.2016, 09:14 | Сообщение # 2
Специальность не определена
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 100
Статус: Оффлайн
Цитата egor1973 ()
попадают ли цеха (овощной, мясной, салатный, горячий, сервизная мойка) кафе в какие- либо категории?


Итак по существу:
Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.
(СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4.)
Соответственно ваши цеха скорее всего попадают под определение производственного помещения, далее заглядываем в технический регламент о требованиях пожарной безопасности, а именно:
Статья 27. Определение категории зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности
1. По пожарной и взрывопожарной опасности !!!помещения производственного и складского назначения!!! независимо от их функционального назначения подразделяются на следующие категории:
1) повышенная взрывопожароопасность (А);
2) взрывопожароопасность (Б);
3) пожароопасность (В1 - В4);
4) умеренная пожароопасность (Г);
5) пониженная пожароопасность (Д).
Исходя из вышеизложенного делаем вывод, что ДА, категорирование нам необходимо (хотя бы потому что этого требует закон)
НО! не обязательно тратить на это дополнительные средства, т.к данная фирма хочет подзаработать побольше деньжат, и расчет категории им мало пригодиться при расчете пожарного риска для вашего кафе,а при наличии свободного времени можете сами разобраться с данным расчетом и произвести его самостоятельно (лицензия, сертификат, аккредитация на проведение сего расчета вам не потребуется).
После проведения расчета, при условии соответствия вашего объекта минимальному значению пожарного риска (не более 10^-6) и доведения данной информации до органов госпожнадзора в установленном порядке, ваш объект выпадет из списка проверяемых объектов как минимум на три года (если вы в этих списках вообще появлялись конечно) и в принципе расчет категорий для вас не очень то и будет актуален (но необходим, помним про Закон). Дальше делайте выводы сами, для чего нужно категорирование объяснять не буду, в интернете полно информации:)
Цитата egor1973 ()
И какие категории чаще присваивают таким цехам?

Я не думаю, что выше чем В4, может даже Г, в зависимости от того какие вещества у вас там обращаются и их количества
Дополню свой ответ: Посмотрите в проектной документации, если она у вас есть, какое назначение имеют данные помещения и склады и цеха, в любом случае не заказывайте расчет категорий, лишние деньги переплатите


Современная система работает на показуху, звездочки и награды – но не на безопасность

Сообщение отредактировал ADG - Четверг, 16.06.2016, 17:13
 
6ogpsДата: Среда, 15.06.2016, 12:39 | Сообщение # 3
Специальность не определена
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 235
Статус: Оффлайн
ADG, Давайте не будем путать СанПин и СНиП.
В части 34 ФЗ-123 от 22.07.08 г. дано определение, что относится к производственным обьектам, а именно:
34) производственные объекты - объекты промышленного и сельскохозяйственного назначения, в том числе склады, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры (железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта), объекты связи.
Если так дальше пойдет, так вы и гостиницу подведете под производственный обьект, так как там налажено производство по отдыху населения.
Ну а если быть более точным, то объекты подразделяются на:
- обьекты общественного назначения (здравоохранения, культуры, образования, культурно-зрелищные, и т.д);
- обьекты промышленности (энергетики, горно-дабывающей, перерабатывающей, нефтеперерабатывающей, тяжелой, легкой и т.д.)
- обьекты сельского хозяйства.
Это сейчас все так непонятно, потому что пожарную охрану разделили с пожарным надзором. Поэтому кто как хочет так и трактует.
Вот и вы к пожарным нормам приклеили санитарные.

Добавлено (15.06.2016, 12:39)
---------------------------------------------
egor1973, У Вас обьект общественного питания и к производственным обьектам никакого отношения не имеет. За исключением складских помещений. Поэтому Вы правы.

 
ADGДата: Четверг, 16.06.2016, 17:10 | Сообщение # 4
Специальность не определена
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 100
Статус: Оффлайн
Уважаемый 6ogps давайте вести дискуссию cool , я в своем посте не отношу здание кафе к классу функциональной пожарной опасности Ф 5.1, а лишь несколько помещений (цехов для приготовления пищи), которые можно отнести к производственным помещениям, ссылаться конечно на один лишь санпин глупо и я признаю свой промах, но и выкидывать данное определение из контекста будет неправильно, ведь оно прописано в действующем документе и имеет свою силу, ведь нет критериев каких-то чётких для отнесения помещения к производственному, ведь как сказано в ст.27 ФЗ-123 производственное помещение может быть любого функционального назначения, например производственное помещение для изготовления мучных изделий (чем вам не производство?), а определение производственного объекта считаю здесь неуместным, т.к оно подразумевает объект целиком, а не какую то его отдельную часть, в ответе, который вы даете egor1973, складское помещение вы называете производственным объектом, т.е по вашей логике склад хозяйственного инвентаря тоже производственный объект?
В данном случае необходимо посмотреть проектную документацию или план БТИ, как данные помещения фигурируют там, какое у них назначение и от этого плясать. Скорее всего никаких категорий там и правда не нужно, даже и на склады.


Современная система работает на показуху, звездочки и награды – но не на безопасность
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Создано пользователями сайта Пожару-нет © 2024 Яндекс.Метрика