Пожару - нет!
Главная | Нужно ли выполнять расчет категорий по опасности в кафе? - Пожару - нет! Форумы. | Регистрация | Вход
Этот сайт создан пожарными, для пожарных и о пожарных.
Пятница, 29.03.2024, 10:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Последние высказывания
09:57, 26.03.2024 МТО........... Skautlinc
03:02, 14.03.2024 водитель ПА постовой на посту безопасности........... Kuza
05:06, 12.02.2024 Погибли Коллеги........... Kuza
14:55, 09.02.2024 Как предоставлять отчет-распечатку о всех поступивших тревож........... Beliash
17:44, 08.02.2024 Нарушение ПБ при эксплуатации вентиляции........... sergtr
01:12, 19.01.2024 дневальство в не рабочее время........... 6ogps
03:17, 08.10.2023 Плюшкин захламил общий коридор в коммуналке........... mastergdzs23
13:05, 03.10.2023 Не хватает водителей........... Alex82
13:45, 27.09.2023 Покупка линолеума, чтобы не было пожара........... Dmitriy1975
13:38, 10.09.2023 аттестация........... fortfort
17:05, 04.09.2023 Вопросы о работе/обучении........... Alex82
00:22, 29.08.2023 Очаг возгорания?........... Дарья
12:18, 26.08.2023 обмундирование пожарного........... Alex82
07:48, 26.08.2023 Вступление в профсоюз - Опрос............ Alex82
20:10, 24.08.2023 оперативное подчинение........... Alex82
19:59, 24.08.2023 Зарплата........... Alex82
18:12, 24.08.2023 +7 дней к отпуску РАБОТНИКОВ........... Alex82
14:40, 24.08.2023 Объяснительные на все случаи жизни........... Alex82
17:01, 08.08.2023 Обращение в МЧС по проверке пожарных норм с соседним домом........... mastergdzs23
19:30, 06.05.2023 Задача по пожарной тактике........... FagotPetrova

Полезные ссылки
Официальный сайт проекта ГраФиС Прародитель
Сайт 52-ой пожарной части. Спирово ПЧ-52 Сайт пожарной части пгт.Мортка
ПЧ-27 Братск
Веселый пожарный УНД ГУ МЧС России по Приморскому краю
Карта_01 Wiki-fire - база знаний в области пожарной безопасности
ЭСУ ППВ
Центр пропаганды пожарной безопасности
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: SVB, max, Брандмайор, arhi  
Пожару - нет! Форумы. » Дела пожарные и не только » СПЕЦЫ ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН » Нужно ли выполнять расчет категорий по опасности в кафе?
Нужно ли выполнять расчет категорий по опасности в кафе?
egor1973Дата: Среда, 15.06.2016, 03:56 | Сообщение # 1
Специальность не определена
без рейтинга
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, добрые люди! Пригласил я специалистов из компании по оценке пожарных рисков. В числе многого прочего порекомендовали мне выполнить расчет категорий опасности цехов моего небольшого кафе. Насколько это воистину необходимо, попадают ли цеха (овощной, мясной, салатный, горячий, сервизная мойка) кафе в какие- либо категории? (Склад вероятно, попадает, не зря же там противопожарные двери ставят) И какие категории чаще присваивают таким цехам? Работает там в каждом цехе по одному человеку, итого 5- 6 человек. Спасибо всем за квалифицированный ответ.

Всем спасибо!
 
ADGДата: Среда, 15.06.2016, 09:14 | Сообщение # 2
Специальность не определена
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 100
Статус: Оффлайн
Цитата egor1973 ()
попадают ли цеха (овощной, мясной, салатный, горячий, сервизная мойка) кафе в какие- либо категории?


Итак по существу:
Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.
(СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4.)
Соответственно ваши цеха скорее всего попадают под определение производственного помещения, далее заглядываем в технический регламент о требованиях пожарной безопасности, а именно:
Статья 27. Определение категории зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности
1. По пожарной и взрывопожарной опасности !!!помещения производственного и складского назначения!!! независимо от их функционального назначения подразделяются на следующие категории:
1) повышенная взрывопожароопасность (А);
2) взрывопожароопасность (Б);
3) пожароопасность (В1 - В4);
4) умеренная пожароопасность (Г);
5) пониженная пожароопасность (Д).
Исходя из вышеизложенного делаем вывод, что ДА, категорирование нам необходимо (хотя бы потому что этого требует закон)
НО! не обязательно тратить на это дополнительные средства, т.к данная фирма хочет подзаработать побольше деньжат, и расчет категории им мало пригодиться при расчете пожарного риска для вашего кафе,а при наличии свободного времени можете сами разобраться с данным расчетом и произвести его самостоятельно (лицензия, сертификат, аккредитация на проведение сего расчета вам не потребуется).
После проведения расчета, при условии соответствия вашего объекта минимальному значению пожарного риска (не более 10^-6) и доведения данной информации до органов госпожнадзора в установленном порядке, ваш объект выпадет из списка проверяемых объектов как минимум на три года (если вы в этих списках вообще появлялись конечно) и в принципе расчет категорий для вас не очень то и будет актуален (но необходим, помним про Закон). Дальше делайте выводы сами, для чего нужно категорирование объяснять не буду, в интернете полно информации:)
Цитата egor1973 ()
И какие категории чаще присваивают таким цехам?

Я не думаю, что выше чем В4, может даже Г, в зависимости от того какие вещества у вас там обращаются и их количества
Дополню свой ответ: Посмотрите в проектной документации, если она у вас есть, какое назначение имеют данные помещения и склады и цеха, в любом случае не заказывайте расчет категорий, лишние деньги переплатите


Современная система работает на показуху, звездочки и награды – но не на безопасность

Сообщение отредактировал ADG - Четверг, 16.06.2016, 17:13
 
6ogpsДата: Среда, 15.06.2016, 12:39 | Сообщение # 3
Специальность не определена
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 235
Статус: Оффлайн
ADG, Давайте не будем путать СанПин и СНиП.
В части 34 ФЗ-123 от 22.07.08 г. дано определение, что относится к производственным обьектам, а именно:
34) производственные объекты - объекты промышленного и сельскохозяйственного назначения, в том числе склады, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры (железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта), объекты связи.
Если так дальше пойдет, так вы и гостиницу подведете под производственный обьект, так как там налажено производство по отдыху населения.
Ну а если быть более точным, то объекты подразделяются на:
- обьекты общественного назначения (здравоохранения, культуры, образования, культурно-зрелищные, и т.д);
- обьекты промышленности (энергетики, горно-дабывающей, перерабатывающей, нефтеперерабатывающей, тяжелой, легкой и т.д.)
- обьекты сельского хозяйства.
Это сейчас все так непонятно, потому что пожарную охрану разделили с пожарным надзором. Поэтому кто как хочет так и трактует.
Вот и вы к пожарным нормам приклеили санитарные.

Добавлено (15.06.2016, 12:39)
---------------------------------------------
egor1973, У Вас обьект общественного питания и к производственным обьектам никакого отношения не имеет. За исключением складских помещений. Поэтому Вы правы.

 
ADGДата: Четверг, 16.06.2016, 17:10 | Сообщение # 4
Специальность не определена
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 100
Статус: Оффлайн
Уважаемый 6ogps давайте вести дискуссию cool , я в своем посте не отношу здание кафе к классу функциональной пожарной опасности Ф 5.1, а лишь несколько помещений (цехов для приготовления пищи), которые можно отнести к производственным помещениям, ссылаться конечно на один лишь санпин глупо и я признаю свой промах, но и выкидывать данное определение из контекста будет неправильно, ведь оно прописано в действующем документе и имеет свою силу, ведь нет критериев каких-то чётких для отнесения помещения к производственному, ведь как сказано в ст.27 ФЗ-123 производственное помещение может быть любого функционального назначения, например производственное помещение для изготовления мучных изделий (чем вам не производство?), а определение производственного объекта считаю здесь неуместным, т.к оно подразумевает объект целиком, а не какую то его отдельную часть, в ответе, который вы даете egor1973, складское помещение вы называете производственным объектом, т.е по вашей логике склад хозяйственного инвентаря тоже производственный объект?
В данном случае необходимо посмотреть проектную документацию или план БТИ, как данные помещения фигурируют там, какое у них назначение и от этого плясать. Скорее всего никаких категорий там и правда не нужно, даже и на склады.


Современная система работает на показуху, звездочки и награды – но не на безопасность
 
Пожару - нет! Форумы. » Дела пожарные и не только » СПЕЦЫ ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН » Нужно ли выполнять расчет категорий по опасности в кафе?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Создано пользователями сайта Пожару-нет © 2024 Яндекс.Метрика