|
Новая нормативка.
| |
dymok | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 17:58 | Сообщение # 21 |
Специальность не определена
Admin (шаман-зачинщик)
Статус: Оффлайн
| Цитата blagor ( ) Так, давайте не путать: стационарная пожарная лестница всегда была одна. Здесь похоже недопонимание. Об этом и речь, и она изображается как две длинные параллельные линии соединенные перпендикулярными короткими в примыкающем к зданию состоянии. Теперь же ещё один знак, красный квадрат с вписанным в него маленьким значком лестницы белого цвета. Вопрос о том, в каких ситуациях и как (попарно, один над другим, последовательно) применять эти знаки? Думаю, скоро не мне одному будет интересно.
|
|
|
|
arhi | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 19:46 | Сообщение # 22 |
бесплатный психиатр
| Цитата дорогуосилитидущий ( ) Так, прорвёт каналью хде-нить - привлекут ПО не знаю как у вас, а в Московском гарнизоне это происходит с завидной периодичностью
Цитата dymok ( ) Приложение 10 к 467-му: График составления и корректировки))))) Это жесть..... В самом графике ни слова о планируемом действии. Ты б не спешил) думается мне на основе этого приказа будут делаться приказы по ТПСГ.
Цитата dymok ( ) Кстати цвет их в приложении не указан. Могут быть фиолетовыми в крапинку))) я бы подумал о наличии цветных принтеров в частях, точнее о их отсутствии)Цитата blagor ( ) Да и вообще, все новые символы легко нарисовать хоть карандашами, хоть на ПК (тот же безводный район, например). у меня возникают смутные сомнения в том что вы когда либо работали в карауле, вы хоть немного представляете объём работы по такому "рисованию"??!!! . blagor, кстати говоря у меня вопрос по ПК, исходя из каких соображений было принято решения по УГО ПК на карточках действий по старому образцу (сине-белый кружок со шляпкой наверху) а в документах предварительного планирования (ДПП) УГО ПК изображается как на схемах эвакации (красный квадратик с рукавом внутри) ??
|
|
|
|
дорогуосилитидущий | Дата: Вторник, 27.02.2018, 02:21 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
| Цитата arhi ( ) я бы подумал о наличии цветных принтеров в частях, точнее о их отсутствии) Да-да-да.)) Монохромные схемы с изобилием мелких значков - эт моментальный транс.
Разрешите пошалить?! При воплощении инновационных подходов и приведении к единообразию документов предварительного планирования на основании Пр.444 и Пр.467 мы можем наблюдать положительную динамику возрастания информативности и визуализации ТТХ объектов в графической части ПТП (КТП) путём увеличения количества нанесённых на схему условных графических обозначений с тенденцией к их подробной детализации и установлением правил наложения одного обозначения на другое. При непосредственном пользовании в пути следования на пожар (к месту проведения АСР), в условиях дефицита времени и недостаточной освещённости, информативно насыщенный и усовершенствованный ПТП (КТП) в кратчайшие сроки мобилизирует и поднимет боеготовность РТП-1. Сноска'. В целях предотвращения возникновения непонимания в применении условных обозначений допускается, строго согласно предложенных рекомендаций, использование нескольких разных условных обозначений для одного и того же объекта в зависимости от предназначения схем.
ИМХО: Простота и нагляднось схем ПТП и КТП раз от раза всё хужеет.
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас.
|
|
|
|
blagor | Дата: Вторник, 27.02.2018, 08:46 | Сообщение # 24 |
Подполковник
| Цитата arhi ( ) кстати говоря у меня вопрос по ПК, исходя из каких соображений было принято решения по УГО ПК на карточках действий по старому образцу (сине-белый кружок со шляпкой наверху) а в документах предварительного планирования (ДПП) УГО ПК изображается как на схемах эвакации (красный квадратик с рукавом внутри) ??
Цитата dymok ( ) Вопрос о том, в каких ситуациях и как (попарно, один над другим, последовательно) применять эти знаки?
изначально планировалось сделать вариативность, что можно и так и так, потому что поэтажные планы, как правило, в ПТП делались из планов эвакуации.
Цитата arhi ( ) я бы подумал о наличии цветных принтеров в частях, точнее о их отсутствии) у нас тоже нет цветных принтеров, однако в методических рекомендациях есть четкое указание на то, что ПТП имеют и электронную версию. Распечатать несколько листов из плана на отдельном принтере - не большая проблема.
Цитата arhi ( ) у меня возникают смутные сомнения в том что вы когда либо работали в карауле, вы хоть немного представляете объём работы по такому "рисованию"??!!! работал и много лет. С ПТП никогда проблем не было. Но если вы перешли на мою персону, сначала представьтесь сами, а то не ясно с кем разговариваю и почему должен делиться своей биографией.Добавлено (27.02.2018, 08:46) ---------------------------------------------
Цитата дорогуосилитидущий ( ) ИМХО: Простота и нагляднось схем ПТП и КТП раз от раза всё хужеет.
покажите мне идеально наглядный план десяти-двадцатилетней давности, и давайте сравним с современным. Тогда станет ясно что хужеет, а что лучшеет. Пока это попахивает троллингом, несмотря на то, что у вас тут звание генералисимуса.
Так же покажите мне как нагромождаются одни знаки на другие, как теряется информативность и т.д. Мне очень интересно, это вы уже пробовали наносить или просто не очень удачно визуализируете?
|
|
|
|
дорогуосилитидущий | Дата: Вторник, 27.02.2018, 10:36 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
| Цитата blagor ( ) покажите мне идеально наглядный план десяти-двадцатилетней давности Двадцатилетней - не осталось, а десять лет назад - уже из ПТП том сочинений сделали.
Цитата blagor ( ) как теряется информативность самый наглядный - излишняя информативность при нанесении на схему степени огнестойкости с выносом её обозначения на соседние объекты и, как следствие, доп. стрелочки.))
Цитата blagor ( ) Пока это попахивает троллингом, несмотря на то, что у вас тут звание генералисимуса. Ни боже мой.)) Разве я обращалась лично к Вам?! Эт, так ска, был побочный продукт подстройки моего аналитического склада ума к продуктивному восприятию гуманитария.)) Что ж до чинов и званий: blagor, поверьте, генералиссимус - эт не приговор.)) Уверена, и среди полуполковников, например, есь хорошие люди.))
Цитата blagor ( ) работал и много лет Понятие "много" весьма субъективно. На мой взгляд, пять лет начкаренья не попадает в определение "много".
Цитата blagor ( ) Распечатать несколько листов из плана на отдельном принтере - не большая проблема.
Ага. А за чей счёт банкет?!? А ежели на каждом начкаре ПТП с сотню? Бумага, файлы, папки - и так всё за свои. И хотя сей вопрос не к Вам, blagor, но и Вам грить, что эт не проблема - лишнее.
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас.
|
|
|
|
blagor | Дата: Вторник, 27.02.2018, 11:13 | Сообщение # 26 |
Подполковник
| Цитата дорогуосилитидущий ( ) Двадцатилетней - не осталось, а десять лет назад - уже из ПТП том сочинений сделали. то есть реальных аргументов нет, я полагаю? только эмоциональные?
Цитата дорогуосилитидущий ( ) самый наглядный - излишняя информативность при нанесении на схему степени огнестойкости с выносом её обозначения на соседние объекты и, как следствие, доп. стрелочки.)) покажите, пожалуйста, как у вас в гарнизоне выполнялось требование п.7.3 методических рекомендаций по составлению ПТП 13 года?
Цитата дорогуосилитидущий ( ) Уверена, и среди полуполковников, например, есь хорошие люди.))
женщина? можно поинтересоваться, а как на вашу деятельность повлиял БУПО?
Цитата дорогуосилитидущий ( ) Понятие "много" весьма субъективно. На мой взгляд, пять лет начкаренья не попадает в определение "много". спасибо за ваш взгляд, жаль только что срок взят из вашей головы и не имеет отношения к реальности.
Цитата дорогуосилитидущий ( ) А ежели на каждом начкаре ПТП с сотню? более 400 ПТП во подразделении? а можно номер части, пожалуйста? Где это такое бывает?
|
|
|
|
дорогуосилитидущий | Дата: Вторник, 27.02.2018, 12:50 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
| blagor, отвечу тока по существу.) Планов менее 400. Но на каждого НК приходится под сотню, с учётом плана разработки и составления новых. Район выезда по количеству населения почти в два раза больше, чем у города, где Вы начкарили и эспэтэшали.)) В Пожарной Охране нет женщин - только сотрудники. БУПО является нормативным документом, обязательным к изучению и исполнению, следовательно влияет на мою деятельность.)) Показать, как выполнялись мр Плата, к сожалению, не могу.)) Ну а так, на словах - выполнялись, точ также как и в остальных городах и весях нашей необъятной.)) Толщина папки ПТП - эт не эмоции, а вещественный аргумент.)
Цитата blagor ( ) жаль только что срок взят из вашей головы и не имеет отношения к реальности. Не из головы. В календарях именно 5 лет начкаром. С сентября-октября 2003 по 2008 включительно, за минусом чуть-чуть ГПНа. Разве не так?! blagor, мы ветку засоряем.)) Давайте в другую переходить, если пролонгейшн будя.))
Сообщение отредактировал дорогуосилитидущий - Вторник, 27.02.2018, 13:15 |
|
|
|
blagor | Дата: Вторник, 27.02.2018, 13:02 | Сообщение # 28 |
Подполковник
| Цитата дорогуосилитидущий ( ) Но на каждого НК приходится под сотню, с учётом плана разработки и составления новых. Район выезда по количеству населения почти в два раза больше, чем у города, где Вы начкарили и эспэтэшали.)) вы так и не назвали свой загадочный район. И как количество населения соотносится с количеством объектов на которые разрабатывается ПТП?
Цитата дорогуосилитидущий ( ) В Пожарной Охране нет женщин - только сотрудники. то есть и нормативы вы сдаете как мужчина?
Цитата дорогуосилитидущий ( ) Показать, как выполнялись мр Плата, к сожалению, не могу.)) Ну а так, на словах - выполнялись, точ также как и в остальных городах и весях нашей необъятной.)) то есть никак? или спустя рукава? почему не можете? или вы думаете что везде так же плохо как у вас?
Цитата дорогуосилитидущий ( ) Толщина папки ПТП - эт не эмоции, а вещественный аргумент.) какая толщина? вы же не указываете размеры
Цитата дорогуосилитидущий ( ) Не из головы. В календарях именно 5 лет начкаром. С сентября-октября 2003 по 2008 включительно, за минусом чуть-чуть ГПНа. Разве не так?! откуда у вас эти цифры? и насколько вы считаете вежливым обсуждать меня не представившись?
|
|
|
|
Serpent | Дата: Вторник, 27.02.2018, 14:17 | Сообщение # 29 |
Водитель ПА
Генерал-лейтенант
| Здравствуйте. blagor, немножко отвлеку вас от дискуссии , своим вопросом. В пункт №151 Боевого Устава добавили строку, что водитель участвует в проведении боевых действий по тушению пожара. Какие действия, к уже выполняемым водителем на месте пожара(подача и подвоз ОВ,установка на водоисточник, проведение ТО, работа на радиостанции и т.п) разработчики документа имели ввиду?
|
|
|
|
blagor | Дата: Вторник, 27.02.2018, 14:37 | Сообщение # 30 |
Подполковник
| Цитата Serpent ( ) Какие действия, к уже выполняемым водителем на месте пожара(подача и подвоз ОВ,установка на водоисточник, проведение ТО, работа на радиостанции и т.п) разработчики документа имели ввиду? По водителям было много сложных моментов. В любом случае уже хорошо что осталась такая должность и что она участвует в боевых действиях. Остальные моменты будут конкретизированы приказами и инструкциями.
Сообщение отредактировал blagor - Вторник, 27.02.2018, 15:05 |
|
|
|
Serpent | Дата: Вторник, 27.02.2018, 15:31 | Сообщение # 31 |
Водитель ПА
Генерал-лейтенант
| Цитата blagor ( ) В любом случае уже хорошо что осталась такая должность и что она участвует в боевых действиях. Согласен с вами, спасибо за ответ. Будем ждать переработанные должностные инструкции, чтобы точно знать за ствол первой помощи хвататься, магистралку тянуть или на насосе работать и воду в рукавные линии подавать
|
|
|
|
Каскад | Дата: Вторник, 27.02.2018, 16:30 | Сообщение # 32 |
Генерал-лейтенант
| Должность осталась, и участвует в боевых действиях, но денег за это не получает!
Сообщение отредактировал Каскад - Вторник, 27.02.2018, 16:30 |
|
|
|
max | Дата: Среда, 28.02.2018, 00:27 | Сообщение # 33 |
пытливый ум
| прочитав и ссылку на блог, и наш форум, пришёл к выводу что многое заставил изменить минюст в соответствии гостами,может и правильно с точки зрения законотворчества, и не совсем удобно с точки срения практического применения ПТП и КТП л/с караулов в общем. Но к примуру для птп и ктп я давно использую и эвак.выход и огнетушители и т.д. в п.з прил.8, степень огнестойкости я описал в блоге, тоже самое по деревянным оградам хм,сужу со стороны обычного пожарного,не особо умудрённого знанием картографических правил и гостов,не каждый,даже большинство пожарных в караулах, не знает что это такое и зачем они нужны. Им нужно на схемах указать обстановку, что касаемо заборов,живу в карелии, большинство жилфонда, и заборов деревянные, в том числе бревенчатые,а это,препятствие,да еще какое, при отделении в 2 бойца, потому иной раз проще и быстрее МЛ проложить через ворота/калитку и т.д., и как показывает практика, в головной части приходят ко мне и спрашивают как обозначить, в районных ПЧ дело хуже, направлял образец схем с указанием как обозначать деревянный забор,да еще до кучи они перекрывают подъезд к ЕВ.тоже самое по обозначению степени огнестойкости,на схемах тушения и ликвидации ЧС, по мойму, проще указывать строение квадратом,или иной многогранной фигурой с указанием в центре букв: д/2, деревянный, 2х этажный, к-кирпич и т.д., в верхней части квадрата номер строения. все разноцветные картинки/надписи хороши только на компе,слайдах и всём остальном, что воспроизводит цвет.А по факту, практическая польза,в виде схем к КБД, ч/б изображении,которые распечатываются на лазерном принтере и всё цветное изображение побоку. blagor, не обижайтесь на форумчан, думаю намеренно Вас обидеть ни кто не хотел все мы люди, у каждого свои эмоции, мнение о том, или ином факте различное, и каждый в своей манере высказывает свои мысли.Просто на форуме были люди,которые ооооочень мало работали/служили в ПО, и пытались тыкать носом нас,пожарных, в его убеждения о ПО и выдавать их за правильные вещи, при том,что всем было ясно человек профан. вообще, лично мое мнение, пока не однозначно в отношении БУПО, что-то ясно и понятно, что-то размыто, может это потому, что я застал действующим БУПО,700й,34,234 и т.д. приказы, которые были лаконичны,взаимосвязаны, и соответственно примеряю 444 к ним? к примеру,зачем изменили определение РТП, и в 69м, если в курсе. и именно в БУПО? что значит старшее должностное и оперативное лицо? то есть, теперь получать РТП не обязательно? этот вопрос скорее риторический. а ведь прямолинейного определения важнейшего вида БД-спасение людей нет ни в БУПО, блог по упоминанию я читал, ни в ФЗ69, да для тех кто трудится в системе,хотя бы год,2 понятно из смысла написанного, а вот посторонним людям это нне всегда будет понятно,это из личного опыта общения с прокуратурой, ну и соотвественно с вновь принятыми,которые проходят первоначалку.
наша работа не приносит людям радости, она в лучшем случае уменьшает горе. Наша работа не эстетична, мы ничего не созидаем, не ставим рекордов, рискуем жизнью.
|
|
|
|
blagor | Дата: Среда, 28.02.2018, 09:46 | Сообщение # 34 |
Подполковник
| Цитата max ( ) и не совсем удобно с точки срения практического применения ПТП и КТП л/с караулов в общем здесь позиция спорная. я когда пришел в пожарную охрану, ПТП и КТП из себя представляли тонкие папочки с парой схем и типовыми рекомендациями из БУПО-95. Все корректировалось спустя рукава. И всех всё устраивало. По такой логике, разумеется лучше будет вообще всех оставить в покое и "дать просто работать".
Цитата max ( ) степень огнестойкости некоторые значки сюда попали исключительно из необходимости регламентирвоать требования методический рекомендация по составлению ПТП 13 года (напр. п. 7.3, 7.4).
Цитата max ( ) Им нужно на схемах указать обстановку, что касаемо заборов заборы мы всегда обозначали сплошной чертой., ни у кого ни проблем ни вопросов не вызывало. В любом случае, вам ничего не мешает в углу схемы указать любой знак и его расшифровку.
Цитата max ( ) проще указывать строение квадратом,или иной многогранной фигурой с указанием в центре букв: д/2, деревянный, 2х этажный, к-кирпич и т.д. я не хотел идти по пути усложнения, зачем плодить сущности, зачем подкидывать работы исполнителям? вам нужны ОТХ всех соседних зданий? мало работы по сбору ОТХ конкретных объектов, еще и соседние нужны?
Цитата max ( ) проще указывать строение квадратом,или иной многогранной фигурой так было проще лет 10 назад (сейчас я схему делаю одним скриншотом из электронный карты, сейчас тратится несколько секунд, а раньше могло до часа уйти на отрисовку всех элементов). и ничего не мешает и сейчас нанести оранжевые буквы на белый квадрат. формальность соблюдена, и они не отвлекают внимание.
Цитата max ( ) думаю намеренно Вас обидеть ни кто не хотел все мы люди, у каждого свои эмоции ну если не хотели, тогда значит общую культуру надо подтягивать. Или если они привыкли общаться только с теми кто навоз палкой в колхозе мешает, значит это норма и в интернете? Цитата max ( ) Просто на форуме были люди,которые ооооочень мало работали/служили в ПО, Думаю, я первый в истории пожарной охраны кто публично написал статью о создании такого серьезного документа от первого лица, кто обсуждает это с коллегами, даже из текста статьи, полагаю, понятно, что быдло-стайл диалогов мне не присущ. И неужели из статьи не понятно, что такое глубокое и уважительное погружение в тему не типично для среднего пожарного с земли (тут я не беру в расчет преподавателей, где это их работа)?
Цитата max ( ) БУПО,700й,34,234 и т.д. приказы, которые были лаконичны,взаимосвязаны, я бы не идеализировал их, там тоже были свою вопросы, частично мы постарались вернуть их, но нынешняя нормативка ушла вперед.
Цитата max ( ) к примеру,зачем изменили определение РТП в БУПО перекочевало из ФЗ-69, т.к. он первичен. Зачем? это уже вопрос второй - тут общая политика министерства, и она не всегда понятна на земле, что не означает что она не понятна наверху (сам я на земле, если что).
Цитата max ( ) а ведь прямолинейного определения важнейшего вида БД-спасение людей нет ни в БУПО там достаточно подробно написано. Какое определение вы ожидаете? можете привести пример как это видите вы?Добавлено (28.02.2018, 09:46) --------------------------------------------- и да, частично доответил на ваш продублированный вопрос тут в коментах: http://blog.yakovets.ru/2017/11/2017.html
|
|
|
|
sm001 | Дата: Среда, 28.02.2018, 15:32 | Сообщение # 35 |
Полковник
| blagor, здравствуйте. А почему в итоговом издании документа рукавные линии и ПТВ, связанное с водой, все-таки черным цветом обозначается? Логичнее было синим, как и определились в некоторых гарнизонах
|
|
|
|
blagor | Дата: Среда, 28.02.2018, 15:58 | Сообщение # 36 |
Подполковник
| Цитата sm001 ( ) Логичнее было синим, как и определились в некоторых гарнизонах согласен с вами, однако принято иначе
|
|
|
|
arhi | Дата: Среда, 28.02.2018, 16:53 | Сообщение # 37 |
бесплатный психиатр
| Цитата blagor ( ) изначально планировалось сделать вариативность, что можно и так и так, потому что поэтажные планы, как правило, в ПТП делались из планов эвакуации. то есть понятного ответа я не увижу? я ж что спросил, исходя из каких соображений для 2 двух видов документов, в общем то одинаковой направленности приняты разные УГО пожарных кранов , это если как вы сказали Цитата blagor ( ) Думаю, я первый в истории пожарной охраны кто публично написал статью о создании такого серьезного документа от первого лица и да, думаю ничего страшного, если ответа у вас нет, это меня не сильно удивит
Цитата blagor ( ) работал и много лет. С ПТП никогда проблем не было. Но если вы перешли на мою персону, сначала представьтесь сами, а то не ясно с кем разговариваю и почему должен делиться своей биографией. 1. я не сказал про проблемы, я сказал про объём лишней работы и не надо утрировать и переворачивать мои слова, я это и сам неплохо делаю 2. полный срок службы, теперь вольник в должности НК, Московский ТПСГ дальнейшую информацию считаю излишней
Цитата max ( ) не обижайтесь на форумчан, думаю намеренно Вас обидеть ни кто не хотел все мы люди, у каждого свои эмоции, мнение о том, или ином факте различное, и каждый в своей манере высказывает свои мысли полностью согласен и меня радует что подобное обсуждение вообще возникло
Цитата max ( ) Им нужно на схемах указать обстановку Макс думаю что рядовому пожарному умение чтения карт и схем вряд ли нужно, уж на пожаре точно, а вот НК и выше это крайне необходимо, собственно на сегодняшний день у почти всех НК есть профа спасатель, в объёме подготовки которого есть предмет топография, да и не так много видов заборов то, по большому счёту
Цитата sm001 ( ) Логичнее было синим, как и определились в некоторых гарнизонах изменения по обозначениям в разных гарнизонах как были, так и будут, это и цвет рукавных линий и водяных стволов, и ограничители места для установки подъёмных механизмов, долго перечислять можно, но не имеет особого смысла
|
|
|
|
max | Дата: Среда, 28.02.2018, 17:18 | Сообщение # 38 |
пытливый ум
| Цитата arhi ( ) акс думаю что рядовому пожарному умение чтения карт и схем вряд ли нужно, уж на пожаре точно, а вот НК и выше это крайне необходимо, собственно на сегодняшний день у почти всех НК есть профа спасатель, дорогой коллега, всё далеко не так однозначно, в больших городах скорее всего и так, но вот на отдалённой периферии наоборот, и пожарные ходят за НК и с подготовкой спасов проблемы есть, потому, коли так серьёзно подошли к пр.444, моё мнение, нужно было прописывать всё доскональней, с расчётом не только на среднее звено, но и на рядового пожарного, что бы не возникало вопросов , открыл,прочитал, понял,исполнил. а не ломать голову.
наша работа не приносит людям радости, она в лучшем случае уменьшает горе. Наша работа не эстетична, мы ничего не созидаем, не ставим рекордов, рискуем жизнью.
|
|
|
|
arhi | Дата: Среда, 28.02.2018, 17:28 | Сообщение # 39 |
бесплатный психиатр
| Цитата max ( ) но и на рядового пожарного возможно ты прав, в не городских гарнизонах не служил я, спорить не буду
|
|
|
|
blagor | Дата: Среда, 28.02.2018, 19:54 | Сообщение # 40 |
Подполковник
| Цитата max ( ) то есть понятного ответа я не увижу? что в моей фразе не понятно?
Цитата arhi ( ) я сказал про объём лишней работы в уставе лишняя работа в этом направлении не добавилась, было конкретизировано то, что и раньше требовалось, но не понятно как должно выглядеть.
Цитата max ( ) коли так серьёзно подошли к пр.444, моё мнение, нужно было прописывать всё доскональней Уточняешь как можно больше - плохо. Не прописали все досконально - тоже плохо. Вы уж определитесь)) А если по сути, ПТП я занимался много лет, чем мог, в уставе помог определить. Коллектив разработчиков состоял из опытнейших коллег, так что еще лучше сделать было бы сложно.
|
|
|
|
|